Главная / Травы
КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ Клевер - многолетнее травянистое рас-тение, достигающее 40 сантиметров в высоту. Корень имеет стержневой и ветвистый, глубоко уходящий в почву. Листья длинночерешковые, тройчатые. Цветки почти круглите, красные или фиолетовые. Да что объяснять, все знают его прежде всего как отличный корм для домашних животных. А медицинские свойства клевера лугового вам ведомы? Его химический состав изучен достаточно хорошо. Есть тут и витамины (В, К, Е, С), и дубильные вещества, и масла" и кислоты с минеральными солями. Например, при малокровии или истощении организма хорош чайный напиток из растения. Приготовить его не составляет большого труда: одна-две столовые ложки измельченного сырья заваривают в чайнике - и все дела. Кстати, неплох чай и при цистите, и как отхаркивающее, мочегонное средства. И при простуде, расстройстве желудка, диатезе тоже помогает. А если использовать клевер, так сказать, наружно? По-жалуйста - как болеутоляющее и смягчающее при некоторых заболеваниях кожи, ожогах, нарывах, при болезни глаз и ушей. Как же готовят отвар? Две столовые ложки измельченного растения на стакан кипятка на водяной бане кипятят минут 15-20. Остужают, процеживают и употребляют по столовой ложке 3-4 раза в день. КЛЮКВА Ярко-красная, хорошо заметная на мху ягода, созревающая осенью. Причем чем позднее ее собирают, тем лучше: вкуснее, целебнее. Хотя можно это сделать и ранней весной, после схода снега. Правда, в этом случае в ней будет уже меньше витамина С, да и портится она быстрее. Осенний же сбор можно хранить в свежем виде чуть ли не круглый год. Для этого ягоду заливают водой, а еще лучше - собственным соком. Хранят ее также в замороженном виде или в прохладном месте. Клюква - ценнейший диетический продукт, употребляемый как в натуральном виде, так и кулинарно обработанный. Соки, морсы, сиропы, желе, варенье, вино... При засолке капусты также, случается, добавляют ягоды. Широкое применение нашла клюква в народной и клинической медицине. Например, при низкой кислотности желудочного сока, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако при высокой кислотности она не рекомендуется. Способна убивать и выводить из организма вредные бак-терии, холестерин и соли тяжелых металлов (свинец, ртуть). Клюквенный сок пагубно влияет на развитие золотистого стафилококка, стимулирует секрецию поджелудочной железы. Приготовленный напополам с соком картофеля, он благоприятен для лечения желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. При заболеваниях почек полезно пить клюквенный морс. Это - кладовая витаминов, таких, как С, В1 В2, РР. Содержит клюква и белки, углеводы, органические кислоты, клетчатку, вещества Р-витаминного действия, микроэлементы - калий, магний, фосфор, железо, натрий. Проверенное жаропонижающее, противовоспалительное, бактерицидное, противоцинготное средство. Хороша клюква! Не зря ее в народе называют северным лимоном. ![]() ![]() ![]() Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий: См. также: ![]() Далее в разделе Травы: Княженика, копытень ![]() | ![]() Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен: Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 319 человек. Нам пишут: ![]() Нина: Хороший рецепт, но немного скорректировала его, на две шаурмы: 2 лаваша 1 баклажан 1 ... (к статье 'Домашняя шаурма') ![]() Владимир Чефонов: Духовность это просто во-первых ПРОЦЕСС организации и работы отражения ПРАВИЛ БЫТИЯ ... (к статье 'Этническая религия') ![]() Владимир Чефонов: Духовность это просто во-первых ПРОЦЕСС организации и работы отражения ПРАВИЛ БЫТИЯ ... (к статье 'Этническая религия') |