Главная / Травы

КНЯЖЕНИКА

Всего каких-то 30 сантиметров. Корневище тонкое и длинное стелющееся. Листья яйцевидно-тройчатые, с крупными двоякопильчатыми зубцами. Цветет одиночными красно-розовыми цветками, не более трех на одном растении, обычно в середине лета.
Ягоды, похожие на малину, обладают отменным вкусом и ароматом. Не случайно же зовут княженику "ананасом Севера".
Растет на торфяниках, сырых лугах, во влажных лесах, на заболоченных гарях.
В плодах княженики есть и сахара, и органические кра-сители, и витамин С, и лимонная кислота, и дубильные ве-щества. Настоем из них лечат слизистую рта и горла. Ягоды и напитки из них хорошо утоляют жажду, особенно полезны они больным людям, потому как обладают жаропонижающим свойством. Княженика помогает в лечении подагры, артритов, бронхиальной астмы, простудных и желудочно-кишечных заболеваниях.
Не менее полезны и листья растения, используемые в на-родном траволечении при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Они применяются и как противовоспалительное, ранозаживляющее и общеукрепляющее средство. Чтобы приготовить настой, необходимо взять одну столовую ложку измельченных листьев, залить их стаканом кипятка. Не менее часа настоять. Употреблять по столовой ложке 3-4 раза в день. Заготавливают листья растения в пору его цветения. Сушат обычным способом.

КОПЫТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ
Ползучие, ветвистые корни, невысокий (до пятнадцати сантиметров) стебель. Все растение покрыто прочными, короткими волосками. Листья у него длинночерешковые, сердцевидные, темно-зеленые, кожистые, очень похожие по форме на отпечаток копыта лошади.

Цветки одиночные, трехлепестковые, красно-фиолетовые. Находятся "в пазухах" листьев, распускаются вскоре после того, как сойдет снег. Тогда-то и заготавливают листья.
Копытень европейский применяется для лечения невро-логических заболеваний. Но не забывайте о мерах предо-сторожности: ЯДОВИТ1

БЕССМЕРТНИК ПЕСЧАНЫЙ (Кошачья лапка)

Многолетнее бело-войлочное травянистое растение высотой 20-30 сантиметров. С очередными обратнояйцевидными, ланцетными листьями. Притом нижние из них короткочерешковые. Цветки белые, желтые или светло-оранжевые, собранные сверху в щитовидное круглое соцветие. Ствол покрыт густыми волосками. Цветет кошачья лапка почти все лето.
Встречается, как правило, на песчаных почвах, в сухих лесах. Длительное время может обходиться без влаги.
Сырье, собранное в период цветения, - хорошая подмога страждущим. Сушат его обычным способом. Эта травка (а в ее соцветиях есть и эфирное масло, и красящие, горькие, дубильные вещества, и витамины С и К) применяется как при наружных, так и при внутренних кровотечениях. Отвары соцветий имеют положительный эффект при холециститах и гепатитах - как желчегонное. В домашней медицине отварами и настоями из травы и цветков растения выводят аскариды, лечат многие болезни печени, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря. Они действуют мочегонно.
Для внутреннего использования берут 5-10 граммов цветков растения на стакан кипятка. Употребляют по столовой ложке 3-4 раза в день. При наружном - концентрацию настоя или отвара увеличивают в два раза.

31 янв 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Кровохлёбка, кубышка

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 245 человек.



Нам пишут:
28 июн 2018
Гость: Ты не поверишь, но в белом свете их действительно поровну. (к статье 'Фитолампы и агролампы')

28 июн 2018
Артемий: Сразу видно, писал обыватель))))) думает что синего, зелёного и красного цветов поровну - по ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

23 июн 2018
Гость: Да-да, верим и ждём. Только сколько можно то? (к статье 'Состояние человечества')

29 мая 2018
Николай: Всё верно, лабазник всегда был одним из лучших и всегда доступных средств при начинающейся простуде ... (к статье 'Лобазник, или таволга')