Главная / Травы

КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Едва ль не за версту приметишь кровохлебку: очень уж заметна среди разнотравья своим темно красным соцветием. Да и росточком ее бог не обделил - до метра вытягивается, бывает. Листья обычные, в общем-то: яйцевидные, черешковые, пильчатые, верх - зеленый, низ - серый. Соцветия овальные, почти круглые, не имеющие лепестков.
Все лето цветет кровохлебка, до самого увядания. Вот тогда-то наступает пора, когда ее можно будет заготовить впрок. Целебной же силой обладают корни и корневища растения. Выкопав их, стараются поскорее промыть в холодной воде и высушить (температура не выше 60 градусов). Жидкий экстракт, приготовленный на спирту и из отвара подземных частей, растения, применим при различных кровотечениях и желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее при поносах, для полоскания рта.
Доза жидкого экстракта (на спирту): до 50 капель в день. Принимать после еды 3-4 раза в день.
Для отвара надо взять 1-2 ложки измельченного сырья, залить эту массу стаканом кипятка и на паровой бане по-держать в пределах 30-40 минут. Отстоять, процедить, довести содержимое до первоначального объема. Принимать 3-4 раза в день до еды. Одной столовой ложки вполне достаточно.

КУБЫШКА ЖЕЛТАЯ (Лилия желтая)

Может быть потому, что не так-то просто бывает добыть кубышку желтую. Ведь растет она главным образом в озерах и маленьких речках, в протоках и старицах. Правда, случается, сплошным ковром покрывает водную поверхность.
Многолетняя, травянистая кубышка имеет ползучее корневище, достигающее пятиметровой длины и толщины примерно десятисантиметровой. Листья у нее кожистые, почти круглые, зеленые. Цветки желтые, одиночные, достаточно крупные, пятилепестковые, крепящиеся на голых и длинных цветоносах.
В лекарственных целях заготавливают корневища растения. Глубоко в воде находятся они. И для того, чтобы достать их со дна, используют обыкновенные вилы, правда, с изогнутыми зубьями. Вытащенные из водоема корневища, снизу подрезают ножом, очищают от оставшихся листьев, грязных, загнивающих частей, разрезают на куски (по 2-3 см) и сушат в хорошо проветриваемом помещении или на не слишком жаркой печке, положив на сетку или нанизав на прочную нитку. Но прежде надо помнить: корневища заготавливают в период цветения растения. В нем находится в эту пору наибольшее количество дубильных веществ, смол, сахара, горечи, крахмала.
В народной медицине препараты из кубышки применяются при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, при обильных менструациях и кожных заболеваниях, при лечении острых хронических заболеваний половой сферы и как противозачаточное средство.
И еще не менее важное применение. Кусочки корневища кубышки желтой раскладывают в местах скопления тараканов, и их как ветром сдувает. Проверено!
Примечание: растение это ЯДОВИТО, поэтому применять препараты из него следует, только посоветовавшись с врачом.

31 янв 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Ландыши, лён

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 244 человека.



Нам пишут:
28 июн 2018
Гость: Ты не поверишь, но в белом свете их действительно поровну. (к статье 'Фитолампы и агролампы')

28 июн 2018
Артемий: Сразу видно, писал обыватель))))) думает что синего, зелёного и красного цветов поровну - по ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

23 июн 2018
Гость: Да-да, верим и ждём. Только сколько можно то? (к статье 'Состояние человечества')

29 мая 2018
Николай: Всё верно, лабазник всегда был одним из лучших и всегда доступных средств при начинающейся простуде ... (к статье 'Лобазник, или таволга')