Главная / Травы

ЛАНДЫШИ

Растение это достигает 15-20 сантиметров, имеет ветвистое корневище, ползучее и белое, короткий стебель и листья (не более трех) длиною 10-15 и шириною 4-7 сантиметров, отходящие от самой земли. Они достаточно широкие, ланцетные, гладкие, с дугообразными прожилками. Стебель вырастает из корневища почти трехгранником, заканчивающимся односторонней кистью с 5-12 белыми, согнувшимися к земле цветочками. А какой нежный, неповторимый у них запах! Кстати, цветет ландыш с перерывами в 2-3 года.
После из цветков вырастают зеленые, а при созревании - оранжево-красные ягоды, которые очень любят птицы.
Нередко можно встретить ландыш и в лесах.
Заготавливают надземную часть растения в сухую погоду в начале цветения - до загрубелости и пожелтения. Ни в коем случае нельзя выдергивать с корнем!

Сырье следует быстро высушить - листья и цветки отдельно друг от друга. Если есть возможность, свежий ландыш можно сразу же законсервировать в спирте. Настой из цветков (4 г на стакан кипятка, настойка на спирте - по 20 капель) принимается по столовой ложке при острой и хронической сердечной недостаточности, при неврозах сердца. Лекарство из ландыша хорошо при заболеваниях сердца, нервов, водянке, эпилепсии, судорогах-они оказывают. диуретическое действие. Полезны также ванны из растения при ревматизме, а при насморке можно нюхать его, измельченное в порошок.
Неплохо помогает и смесь с валерианой, красавкой, боярышником.
Все растение - запомните! - ЯДОВИТО. Поэтому применять его нужно с большой осторожностью. Лучше меньше, чем передозировать.

ЛЕН

Как не сожалеть, что все реже и реже увидишь полученную из него прочную, добротную ткань. Хорошо еще, что лечебные свойства этого растения позабыть не успели.
Так вот, его семена помогают при пародонтозе, стоматитах, язвенной болезни желудка, а также двенадцатиперстной кишки, гастритах. Врачует лен и воспаление прямой кишки, геморрой, дизентерию. Надо столовую ложку семян залить стаканом кипятка, три часа настаивать. Применять же в виде микроклизм. Примерно по 50 граммов на одну процедуру.
Из льняного масла получают препарат менетол, которым лечат термические ожоги и лучевые поражения кожи.
Кстати, хотите загадку загадаю? Нашу, северную. Тело носим, кости бросим, а голову едим. Догадались, о чем речь?

31 янв 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Лопух, малина

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 242 человека.



Нам пишут:
01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай лабазника, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Лобазник, или таволга')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай лабазника, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Растительные ноотропы')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай валерианы, так что её получилось заготовить в избытке. Кому нужны ... (к статье 'Заготовка корней валерианы')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай иван-чая, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Иван-чай')