Главная / Травы

ЛОПУХ (Репейник)

Простой лопух. Ну какая, казалось бы, от него польза? А между тем корень его целебен. В нем целая россыпь масел, кислот, витаминов, минеральных солей, дубильных и горьких веществ.
Нередко используют его в виде мази. 70-100 г свежего корня (выкапывают поздней осенью или ранней весной) заливают 200 г растительного масла. Не менее суток настаивают, а после на медленном огне минут 15-20 варят. Потом процеживают, и лекарство готово. Массу можно, и сравнительно долго, хранить в холодильнике. Но совет: перед применением ее лучше слегка подогреть. Используется при кожных заболеваниях: нейродермитах, при псориазе, экземе, угрях, фурункулах, ожогах. Отвар растения используется в виде местных ванн. 20 г высушенных корней заливают стаканом воды комнатной температуры, нагревая ее до кипения, выдерживают в таком виде 25 минут. Затем все выливают в 5-литровую емкость, кипятят при температуре 37 градусов 15-20 минут.
При неврологических болях, ушибах, радикулитах, подагре, артрите годится настойка на водке, применяемая в качестве натирания или компресса. Чистые листья лопуха следует обдать кипятком и приложить к больному месту, обвязав чем-то теплым. Полезны отвары из корня растения (20 г на 200 г воды) при подагре, камнеобразовании, обменном артрите, как мочегонное и потогонное, жаропонижающее средство. Замечено, что при сочетании приема препаратов из репейника результаты лечения значительно улучшаются. В косметической практике корневой настой применяется для укрепления волос, при облысении. А мелко нарубленные листья, залитые водой и настоянные не менее трех суток, годятся для опрыскивания растений против различных личинок, гусениц и жучков. Корни молодого растения (первого года), когда еще он не имеет семян, можно использовать и в пищу. Например, в Японии, Китае лопух выращивают как овощ. Причем корни едят сырыми, вареными, печеными и жареными, кладут в супы вместо картофеля, готовят котлеты, лепешки. Интересно, если варить мелкоразмельченный корень в течение двух часов на медленном огне со щавелем или кислым молоком, то можно получить довольно вкусное повидло.
Так что лопух вполне заслуживает нашего с вами внимания.

МАЛИНА

Для лечения годны зрелые плоды (их сушат в печках). Целебными свойствами обладают также и листья, цветки. Много сахаров, витаминов С, В9, Р, содержит яблочную капроловую, муравьиную и другие кислоты, белковые и дубильные вещества, масла, соединения железа, меди, соли, калия.
Хороша малина при простудных заболеваниях. Это отличное потогонное' и жаропонижающее средство. Рекомендуется ее применять и при заболеваниях сердца, с ее помощью можно избавиться от малокровия. А гастриты, энтероколиты?! Больные сахарным диабетом могут пить чай вприкуску с сушеными ягодами - помогает. Настойку из цветков растения нередко используют как противоядие при укусах змей, а листья, в которых имеются дубильные вещества - в качестве отвара (1:10) при угрях, конъюнктивитах и как вяжущее. Ну а о чае и говорить не приходится. Испытанное средство! Обычно две горсти сухих плодов заливают кипятком, настаивают не менее часа щ и пей по стакану на здоровье хоть весь день.
Ягоды малины - отличный пищевой продукт. Мало того, что они достаточно вкусны в свежем виде, со сливками или молоком, применяют их и в кулинарии, в парфюмерной и ликеро-водочной промышленности. Целебные наливки, сиропы, варенье, джем, компоты-разве все перечислишь! Кроме того, в народной медицине малину используют при желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструациях, бронхитах. Больным невритом и подагрой не рекомендуется употреблять ягоды в любом виде.

31 янв 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Мать-и-мачеха, морошка

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 243 человека.



Нам пишут:
18 апр 2018
nash: хорощо 4с+ (к статье 'Богатство и благополучие')

14 апр 2018
Сергей: Меняем местами одну 3 с одной 5 и получаем в результате две одинаковые 4 (к статье 'Ловушка для ловли пчёл')

05 апр 2018
Наталья: Рецепт, бесспорно, достойный! Приготовила, очень вкусно. Берите на заметку! (к статье 'Салат Лосяш')

04 апр 2018
Костя: А какой процент содержания синего и красного цветов в нужном спектре в обычной лампе? Сколько нужно ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')