Главная / Травы

МАТЬ-И-МАЧЕХА (Белокопытник, подбел, конское копыто, мать-трава)

Весной из корневища вытягиваются стебли (размножается и семенами) с буро-зелеными листьями с беловойлочным налетом, на которых появляются одинокие корзиночки цветов.
Листья (реже цветы) собирают в конце и после цветения растения. В это время-наилучшее лекарственное средство.
В листьях растения большое количество слизи, которая оказывает обволакивающее действие на слизистые оболочки рта и горла и защищает их от раздражения. А дубильные вещества обладают отличным противовоспалительным действием. Заметное воздействие мать-и-мачеха оказывает при ларингитах, трахеитах, хронических бронхитах, бронхиальной астме и других заболеваниях. Часто мать-и-мачеху используют в смеси с другими лекарственными растениями. При кожных заболеваниях также принимают отвары и настои в виде ванн, примочек, компрессов.
И еще. Столовую ложку сухой травы настоять в стакане кипятка, процедить, отжать, добавить мед и выпить. Поможет при гриппе и других острых респираторных заболеваниях. При насморке хорош сок из свежих листьев. Его можно закапывать в нос.
Мать-и-мачеха может применяться для профилактики и предупреждения заболеваний легких, бронхов, особенно зимой, осенью. Горечь, содержащаяся в листьях, повышает аппетит. Отвары и настои как самостоятельно, так и в смеси с другими растениями полезны при болезнях почек и мочевого пузыря. Свежий сок пополам с медом считается хорошим лекарством при туберкулезе. Настой мать-и-мачехи (лучше пополам с крапивой) используют в косметике при перхоти и выпадении волос.

МОРОШКА

Из этой вкусной, кисловато-сладкой ягоды издавна готовят северяне варенье, желе, мармелад, сироп и настойки, различные наливки. Морошка в собственном соку, помещенная в прохладное место или замороженная, может храниться длительное время, не теряя при этом своих витаминных и вкусовых качеств.
Знающие люди охотно применяют ее как лекарственное средство. Неплохо помогает она при атеросклерозе, полезна
при пониженной кислотности, расстройствах желудка. Отлично выводит из организма соли и препятствует всасыванию в кровь вредных веществ. Обладает потогонным и мочегонным свойствами. Ну а зрелая ягода способствует лечению почек, сердца, печени и гипертонической болезни.
Чашелистики, листья и корни растения широко применяются в народной медицине. Так, листочки обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Их используют при поносе, водянке, внутренних кровотечениях, цистите, подагре, при нарушении обмена веществ в виде настоя: одна столовая ложка измельченных листьев на стакан кипятка. Настаивают, процеживают и пьют по четверти стакана 3-4 раза в день. Листья собирают во время цветения, а плоды пору созревания.
Чашелистики, оставшиеся после чистки ягод, не выбра-сывают, а сушат. Заваривают (лучше в термосе), настаивают как отдельно, так и в смеси с листьями смородины, мяты. Пьют вместо чая при простудных заболеваниях. Поистине целебная ягода-морошка!

31 янв 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Исландский мох, овёс

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 245 человек.



Нам пишут:
28 июн 2018
Гость: Ты не поверишь, но в белом свете их действительно поровну. (к статье 'Фитолампы и агролампы')

28 июн 2018
Артемий: Сразу видно, писал обыватель))))) думает что синего, зелёного и красного цветов поровну - по ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

23 июн 2018
Гость: Да-да, верим и ждём. Только сколько можно то? (к статье 'Состояние человечества')

29 мая 2018
Николай: Всё верно, лабазник всегда был одним из лучших и всегда доступных средств при начинающейся простуде ... (к статье 'Лобазник, или таволга')