Главная / Травы

Исландский мох (Цетрария)

Цвет от темно-коричневого до зеленобурого.
Во влажную погоду исландский мох упруг и пружинист, в сухую же - хрупок и рассыпчат. Растет преимущественно в тундре и лесотундре на возвышенных местах, но и в наших сосновых борах далеко не редок. Заготавливать лишайник можно все время, пока не выпал снег. Но лучше все же летом, во время вегетации. В отличие от трав, его безбоязненно сушат на солнце, и готовое сырье хранится довольно-таки долго.
Неказистое на вид, это растение имеет сложнейший химический состав, обладает хорошими лечебными свойствами. Витамины С и B12, множество кислот, в том числе и фолиевая, минеральные соли, слизь, горечи усиливают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи, а наличие большого количества слизи оказывает обволакивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт, помогает в его лечении. В виде отвара и студня исландский мох применим при поносах, хронических запорах. Ими лечат ожоги, раны, в том числе и гнойные. Помогает при туберкулезе, легочных недомоганиях и гинекологических, кожных.
Лишайник, вымоченный в воде (чтобы удалить горечь), можно употреблять в пищу.
Для приготовления отвара надо взять одну часть сырья на 20 частей воды, довести все это до кипения в паровой бане, дать настояться около часа. Пьют же эту киселеобразную массу 3-4 раза в день по четверти стакана.

ОВЕС ПОСЕВНОЙ

Содержит большое количество крахмала, белка, сахара, минеральные соли, витамины В1, B12, А.
Кисель из овсяной муки лечит желудочно-кишечные забо-левания, применяется при поносе. Блюда же, приготовленные из овса, незаменимы для питания больных. А у здоровых людей вырабатывают иммунитет против ряда болезней. Соломенные отвары издавна применялись как мочегонное, потогонное, ветрогонное (при вспучивании живота) и жаропонижающее средство. При диатезе и рахите у детей помогают ванны из них (30-50 граммов измельченной соломы на 1 литр воды). Настой из овса-хорошее желчегонное (одна часть семян заливается 5 частями кипятка. Настаивают несколько часов и пьют по 2 стакана 3-4 раза в день).
Овес применяется и в косметике, если кожа вдруг стала шелушиться и увядать. При сахарном диабете 100 граммов зерна заваривают тремя стаканами воды, настаивают и употребляют 3-4 раза в день до еды.

31 янв 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Одуванчик, очиток

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 245 человек.



Нам пишут:
28 июн 2018
Гость: Ты не поверишь, но в белом свете их действительно поровну. (к статье 'Фитолампы и агролампы')

28 июн 2018
Артемий: Сразу видно, писал обыватель))))) думает что синего, зелёного и красного цветов поровну - по ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

23 июн 2018
Гость: Да-да, верим и ждём. Только сколько можно то? (к статье 'Состояние человечества')

29 мая 2018
Николай: Всё верно, лабазник всегда был одним из лучших и всегда доступных средств при начинающейся простуде ... (к статье 'Лобазник, или таволга')