Главная / Травы

ОДУВАНЧИК (Плешивец, летучки)

Ученые тщательно исследовали его и обнаружили в нем горькие вещества, каучук, сахара, вита: мины А, С, В, железо, калий, кальций, фосфор.
В медицинских целях обычно собирают корни, выкапывая их во время увядания. Моют в холодной воде, провяливают, когда перестанет выделяться млечный сок, при невысокой температуре сушат в печке или на открытом воздухе, как можно чаще переворачивая.
А принимают настой из одуванчика для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Он обладает также желчегонным, диуретическим, спазмолитическим и слабительным свойствами (1 чайную ложку измельченного корня на стакан кипятка и настаивать не менее 30 минут).
Корень одуванчика в виде порошка, густого экстракта, отвара как самостоятельно, так и в смеси с другими расте-ниями употребляют при анацидных гастритах, холециститах, при образовании камней в желче- и мочевыводящих путях, как отхаркивающее, успокаивающее и снотворное. Он увеличивает выделение молока у кормящих матерей, а примочки из растения помогают при заболеваниях глаз.
Порошок из сушеных корней усиливает выделение из ор-ганизма с потом и мочой вредных веществ, он помогает при экземах, фурункулезе, ожогах. При показании одновременный прием лекарства из одуванчика внутрь и наружно усиливает эффект в лечении.
Не перепутайте одуванчик лекарственный с одуванчиком осенним, у которого жесткие, кожистые листья и цветет он намного позднее - с июля.
Употребляют его в пищу, например, в салатах. Чтобы избавиться от горечи, надо не менее 30 минут вымачивать растение в соленой воде. Цветные почки одуванчика маринуют. Из них можно приготовить мед.

ОЧИТОК БОЛЬШОЙ (Заячья капуста, молодило)

Обладает толстым клинообразным корневищем и листьями-супротивными, удлиненно-эллиптическими, утолщенными на концах. Цветки бело-розовые, мелкие, в пять лепестков. Обитает в лесах, на опушках и полянах, среди кустарников. Траву очитка собирают и сушат во время цветения, начиная с июля. Получают же из него экстракт под названием "биосед", обладающий биостимулирующими свойствами, ускоряющий обменные процессы и оказывающий тонизирующее и противовоспалительное действие на организм человека. Препараты из этого растения используются при ожогах кожи, пародонтозе, лечат язву желудка и заболевания двенадцатиперстной кишки, способствуют срастанию костей при переломах. Хорошо помогают и компрессы, примочки при наружных язвах и ранах. Придает мужскую силу.

31 янв 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Пастушья сумка, папоротник

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 245 человек.



Нам пишут:
28 июн 2018
Гость: Ты не поверишь, но в белом свете их действительно поровну. (к статье 'Фитолампы и агролампы')

28 июн 2018
Артемий: Сразу видно, писал обыватель))))) думает что синего, зелёного и красного цветов поровну - по ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

23 июн 2018
Гость: Да-да, верим и ждём. Только сколько можно то? (к статье 'Состояние человечества')

29 мая 2018
Николай: Всё верно, лабазник всегда был одним из лучших и всегда доступных средств при начинающейся простуде ... (к статье 'Лобазник, или таволга')