Главная / Травы

ПАСТУШЬЯ СУМКА (Мошоночник, ярутка)

И растет как сорняк где угодно: по пустырям, вдоль дорог, в полях и огородах. Корень его тонкий, ветвистый. Стебель прямостоячий, ветвящийся. Листья, отрастающие от корня, продолговатые, неровные. Цветки же мелкие, изящные, белые, с кисточкой на макушке. Цветет растение все лето.
Надземная часть пастушьей сумки - лекарственное сырье. Но собирать ее надо только во время цветения. При сушке обязательно переворачивать.
Пастушья сумка - целый кладезь различных кислот и масел, микроэлементов, полезных организму человека, а также витамины А и В. Лекарство из этого растения применяют как кровоостанавливающее средство при легочных, почечных, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях. Часто пастушью сумку используют и в смеси с другими травами. Например, жидкий экстракт ее, калины и водяного перца хорош при маточных кровотечениях - неплохо помогает. Хвощ полевой и пастушья сумка лечат почечные кровотечения. Она же усиливает сокращение матки и сужает периферические сосуды. Ее также применяют при болезни печени, при нарушении обмена веществ (состав отвара: 10г травы на 200 г кипятка и настоя).

ПАПОРОТНИК МУЖСКОЙ (Щитовник)

Листья у него образуются из толстого, но короткого корневища, имеющего тонкие, многочисленные отростки. Стебля как такового не имеет. Черешки листочков с редкими бурыми пленками
от перистораздельных, с острыми зубцами. Много листьев - крупных, ажурных, ломких и нежных, пучкообразных.
Растет папоротник в тенистых, сырых местах. Чаще - в ельниках.
Ранней весной или поздней осенью выкапывают корневища растения со вздутыми подземными основаниями черешков. Очищают. И приготавливают препараты для выведения из организма ленточных глистов. Качественное и хорошо действующее снадобье бывает, если оно свежее. Срок же годности его до трех месяцев. Готовое высушенное корневище при изломе должно быть зеленым, иначе оно не пригодно к употреблению.
Помните и знайте: папоротник - растение ЯДОВИТОЕ, поэтому прежде, чем использовать его в лечебных целях, необходима консультация врача.

31 янв 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Первоцвет, петрушка

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 242 человека.



Нам пишут:
01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай лабазника, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Лобазник, или таволга')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай лабазника, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Растительные ноотропы')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай валерианы, так что её получилось заготовить в избытке. Кому нужны ... (к статье 'Заготовка корней валерианы')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай иван-чая, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Иван-чай')