Главная / Травы

ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ

Пырей

Оказывается, этот сорняк может принести и пользу. Из его корневищ (а они достигают порой полутораметровой длины) готовят отвары и настои, которые применяют при мочекаменной и желчекаменной болезнях, цистите, ревматизме, подагре, водянке, при недержании мочи. А еще как обволакивающее, мочегонное и потогонное средство.
Его используют в смеси с другими травами. Надо взять 2 столовые ложки измельченного корня пырея на 200 граммов воды. Прокипятить минут 10-15, процедить, а затем пить по столовой ложке 3-4 раза в день.

ПУСТЫРНИК

Встречается несколько видов этого растения. Все они в одинаковой степени лечебные, хотя внешне имеют некоторое различие. От пустырника сердечного пятилопастный отличается формой листьев. Верхние листья у него трех-, а нижние пятилопастные. Стебли прямые, красноватые. У пустырника пятилопастного они сильно опущены, с множеством волосков, а у обыкновенного стебли почти голые и опущены слабо, с мелкими вверху листьями. Попадаются отдельные листья яйцевидной формы, 3-5-лопастные. Верхушечные листья ланцетовидной формы или яйцевидные расположены друг перед другом. Сверху они темно-зеленые, а снизу светло-серовато-зеленые, густо покрытые волосками.
Цветки грязно-розовые или фиолето-розовые с колосовидным соцветием длиной до 40 см. Чашечка цветка с пятью зубцами, густо покрыта волосками.
Стебель один или несколько, внутри полый, высотой 1,5- 2 метра. Вкус горький, запах травянистый, слабый.
Сырье собирают в начале цветения. При поздних заготовках растение сильно древесневеет, становится с очень колючими зубцами на чашелистиках. Срывать растение нельзя, так как повреждаются корни, а это приводит к гибели пустырника. Надо срезать секатором или серпом. Заготавливают верхушечную часть (30-40 см).
Применяется пустырник в виде настоя, спиртовой настойки, жидкого экстракта при повышенной нервной возбудимости, неврозах сердца, начальной стадии гипертонической болезни, вегетативной дистонии, катарах легких и "тяжести" живота.
Настой пустырника (1:10) употребляют по ложке 3-4 раза в день. Настойку и жидкий экстракт - по 30-40 капель.
Считается, что свежее растение помогает лучше, чем вы-сушенное, и пользуются выжатым соком - чайная ложка на четверть стакана кипяченой воды. Сок консервируют на зиму, смешав пополам со спиртом или большей частью водки.

31 янв 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Редька, репешок

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 242 человека.



Нам пишут:
01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай лабазника, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Лобазник, или таволга')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай лабазника, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Растительные ноотропы')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай валерианы, так что её получилось заготовить в избытке. Кому нужны ... (к статье 'Заготовка корней валерианы')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай иван-чая, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Иван-чай')