Главная / Травы

РЯСКА МАЛЕНЬКАЯ

Отмирая, ряска ложится на дно водоема и вместе с другими травами образует целебную сапропелевую грязь.
В нашей стране, известно, в научной медицине препараты из ряски маленькой практически не используются, хотя и достаточно изучены. В ней немало полезных свойств, в том числе и вещества, оказывающие противо-канцерогенное воз-действие. Кстати, есть сведения, что китайские, тибетские и немецкие знахари не боятся рекомендовать спиртовую настойку из ряски для лечения дыхательных путей с опухолевыми образованиями. Для этого они хорошенько промытую и измельченную траву заливают спиртом (можно и водкой) 1:10 настаивают в теплом темном месте и принимают готовое снадобье по 15-20 капель, предварительно разбавив водой. И так 3-4 раза в день.
Из той же ряски приготавливают мазь для избавления от кожных болячек, а также порошок, смешанный с медом.
Препараты из этого растения полезны при простудах и как желчегонное, противовоспалительное и болеутоляющее при самых разнообразных недомоганиях.
Трава из загрязненных водоемов для лечения не годится.

САБЕЛЬНИК БОЛОТНЫЙ

Сабельник

Цветы его довольно красивы - пятилепестковые, темнокрасные. Листья из 5-7 продолговатых, с сердцевидным основанием и пильчатым краем, покрытым сверху зеленым, снизу светло-серым слоем волосков. Стебель у основания изогнутый, с приподнимающимися побегами. Сабельник цветет в середине лета.
Для лекарственных целей используют траву, корни и корневища растения. Надземную часть собирают в период цветения, корневища и корни во время увядания или ранней весной. Лекарственное сырье сушат обычным способом и применяют в качестве кровоостанавливающего, болеутоляющего, жаропонижающего, противопоносного, ревматического средства. Траву можно использовать при воспалительных процессах, при зубной боли, для полоскания полости рта и горла. Настой травы готовят из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. Выдерживают не менее часа и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день. Для отвара берут 1 столовую ложку измельченных корней, заливают кипятком, кипятят на слабом огне полчаса. Содержимое пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.

31 янв 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Свёкла, синюха

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 244 человека.



Нам пишут:
28 июн 2018
Гость: Ты не поверишь, но в белом свете их действительно поровну. (к статье 'Фитолампы и агролампы')

28 июн 2018
Артемий: Сразу видно, писал обыватель))))) думает что синего, зелёного и красного цветов поровну - по ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

23 июн 2018
Гость: Да-да, верим и ждём. Только сколько можно то? (к статье 'Состояние человечества')

29 мая 2018
Николай: Всё верно, лабазник всегда был одним из лучших и всегда доступных средств при начинающейся простуде ... (к статье 'Лобазник, или таволга')