Главная / Травы

СВЕКЛА

Может длительное время сохраняться в относительно свежем виде. Хорошо
поддается кулинарной обработке - сушке, консервированию, маринованию. Разве этого мало?
Обычно в пищу идет один корнеплод. Но истинные гурманы не отказываются и от листьев, которые так же вкусны и питательны. Тем более, что в них содержится витамина С и белка в два раза больше чем в самой свекле. Богато растение минеральными веществами. Есть в нем натрий, калий, магний, кальций. И антоцианы-красители, благотворно влияющие на эластичность сосудов.
Употребляющим свеклу регулярно не страшен склероз. Лучше работает печень (но желательно не переборщить: 150 граммов достаточно). В свекле содержатся витамины группы В, С, В, Р, найденный витамин У (его еще называют противоязвенным) помогает обмену веществ, используется как антиаллергическое.
Кроме того, в народной медицине свежий сок свеклы, смешанный пополам с натуральным медом, применяют при лечении гипертонии. Она усиливает пищеварение. Помогает удалить из организма соли тяжелых металлов. Обладает слабительным и мочегонным действием. Свекольным соком лечат малокровие. Годится он и при насморке.
Некоторые люди при головной боли кончик листа растения, смоченный в соке, кладут в уши. Говорят, помогает.

СИНЮХА ГОЛУБАЯ (Красотка, зверобой синий, валериана греческая, двусил)

Синюха

Не сторонится и приусадебных участков. Стебель имеет прямостоячий, разветвленный сверху. Листья очередные, короткочерешковые, продолговатые. Цветки ярко синие, почти голубые, круглые, пятилепестковые, собранные на верхушках ветвей в редкие метелочки. Зацветает в первой половине лета.
Осенью выкапывают корневища растения. Моют в холодной воде и сушат на сквозняках. Можно и в сушилках, но следите, чтобы температура при этом не превышала 60 градусов.

Лекарственные препараты из синюхи по силе действия в несколько раз превосходят валериану. А применяют их при перевозбуждении нервной системы. Кроме того, они лечат язвенную болезнь желудочно-кишечного тракта, а также помогают при туберкулезе, бронхитах, коклюше.
В народной медицине синюху голубую широко используют при родимчиках у детей, судорогах и эпилепсии. Для приготовления настоя берется две ложки сухих измельченных корней и корневищ. Все это заливается стаканом кипятка и кипятится на водяной бане 15-20 минут. Остужают, процеживают, доливают кипяченой водой до 250 граммов. Пьют же по столовой ложке- 3-4 раза в день. Лучше, конечно, после еды.

31 янв 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Спаржа, спорынья, сушеница

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 242 человека.



Нам пишут:
01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай лабазника, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Лобазник, или таволга')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай лабазника, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Растительные ноотропы')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай валерианы, так что её получилось заготовить в избытке. Кому нужны ... (к статье 'Заготовка корней валерианы')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай иван-чая, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Иван-чай')