Главная / Травы

СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Стебли у растения высокие - до полутора метров. В "пазухах" листьев образуются тонкие, нитевидные веточки, а в июне-июле появляются светлозеленые, редкие цветки. И лишь к концу лета или в начале осени вызревают круглые ягоды красного цвета величиною почти ничего - с горошину. А внутри их черные семена.
Молодые надземные побеги, корневища и корни содержат витамины А, В1, В2 и С, эфирные масла, кислоты, йод.
Наши предки, например, использовали спаржу для лечения мочекаменной болезни и при почечных камнях. Известно, что в Грузии она применяется в лечении болезней печени, сопровождающихся желтухой. А настой помогает при простатите, цистите, некоторых желудочных заболеваниях. Имея сложный химический состав, в том числе обладая содержанием калия, он действенен при аритмии сердца.
Готовят настой так: 1-2 столовые ложки сырья используют на стакан кипятка. Оставляют в закрытой емкости часа на два. Пьют в течение дня (в зависимости от приема пищи), последнюю же порцию принимают за два-три часа до отхода ко сиу. Можно приготовить спаржу и в более концентрированном виде - с сахарным сиропом.

СПОРЫНЬЯ

Что же это такое? Да гриб-паразит, именуемый спорыньей. И лекарственное средство, используемое в современной медицине. Например, в акушерско-гинекологической практике (при атонии матки и связанных с нею кровотечениях, при менструации).
Само по себе растение очень ЯДОВИТО. Даже незначительное употребление муки с его примесью в состоянии вызвать "дискомфорт" в организме человека. Случайное отравление большими дозами спорыньи вызывает мучительные боли в животе, сильные судороги мышц желудка. Возможен и летальный исход. Поэтому любое лечение без ведома врача ПРОТИВОПОКАЗАНО. Помните об этом.

СУШЕНИЦА ТОПЯНАЯ (Жабья трава)

Сушеница топяная

Мелкая, не превышающая и двадцати сантиметров сушеница топяная представляет собой беловойлочное стеблевое опущение, с листьями в два-четыре сантиметра, продолговатыми и с одной лишь жилкой. Цветки тоже миниатюрные, плотные, размещенные на концах веточек. Зато цветут все лето подряд. Растет жабья трава в заболоченных местах, не брезгует и берегами озер, ручьев, рек.
Надземная ее часть (в период цветения) целебна. Сушка проводится, как обычно. Применяют же сушеницу топяную в начальной стадии гипертонии, при язве желудка и двена-дцатиперстной кишки, при плохо заживающих ранах, ожогах, язвах, тромбофлебите. В народной медицине настой из нее идет в состав различных сборов (ложка мелкоизмельченной травы на стакан кипятка. Настаивать не менее часа). Отваривать 5-10 минут, настоять и пить по одной четверти стакана 3-4 раза в день. Для наружного применения концентрацию следует увеличить вдвое. А еще лучше воспользоваться другим рецептом: 1-2 столовые ложки травы на стакан оливкового или подсолнечного масла, настаивать две недели, периодически перемешивая.

31 янв 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Толокнянка, тростник, тыква

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 242 человека.



Нам пишут:
01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай лабазника, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Лобазник, или таволга')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай лабазника, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Растительные ноотропы')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай валерианы, так что её получилось заготовить в избытке. Кому нужны ... (к статье 'Заготовка корней валерианы')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай иван-чая, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Иван-чай')