Главная / Травы

ТОЛОКНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Медвежье ушко, лучница, медвежья ягода)

Ягоды и листья толокнянки

Но если хорошенько приглядеться, то можно увидеть отличие от брусники: листочки у нее - кожистые, толстые, с сетью вдавленных жилок. Цвет зеленый с обеих сторон, тогда как у брусники (замечали?) сверху темно-зеленые, снизу же-светлее. А еще кустик толокнянки ветвистый и расстилается по земле до одного метра.
В медицинских целях заготавливают листья весной, когда растение цветет. Хотя можно это сделать и осенью, сразу же после созревания плодов. Однако весенний сбор целебнее. Всю веточку срезают ножницами или ножом, сушат в проветриваемом помещении.
Отвар из толокнянки готовится следующим образом: 5 - 10 г сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Кипятят на слабом огне минут 20-30. Остужают, процеживают, доводят содержимое до первоначального объема и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день. И пускай отвар будет горьковатым и неприятным на вкус, зато полезен. Тем же образом готовят и настой из свежих листьев, правда, с одной лишь разницей: залив их кипятком, надо настаивать не меньше часа.
А принимают отвар и настой главным образом при моче-каменной болезни, "неполадках" почек и мочевого пузыря. Они оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее и мочегонное действие. Не рекомендуется употреблять большое количество отвара или настоя сразу или использовать его длительное время. Дело в том, что препараты могут раздражать почки и кишечно-желудочный тракт. Просто нужно дней через 10 прервать прием или заменить его лекарственным растением: листьями брусники, лесной земляники, хвоща, а затем уже продолжить лечение.

ТРОСТНИК

Узнать его не представляем Великого труда: стебель гладкий, цилиндрический, снизу доверху в узких линейных листочках, жестких и шероховатых. Прочное корневище глубоко уходит в землю. При всей "гигантомании" растения цветки имеет мелкие, колосковые, собирающиеся в метелку.
Зацветает тростник во второй половине лета.
Его молодые стебли и листья заготавливают в самом начале цветения. Сушка безо всяких премудростей'- под навесом или на чердаке. Ну, а после применяют как мочегонное и потогонное, Хотите рецепт? Две столовые ложки травы заливают стаканом кипятка. Не менее часа выдерживают. Процеживают и пьют 3-4 раза в день по одной столовой ложке. И помогает.

ТЫКВА

Если вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, ешьте тыкву. При подагре вам смогут помочь ее сок и мякоть. Как, впрочем, и при болезнях почек и печени. Ведь этот овощ обладает желчегонным действием, благоприятно влияет на кишечник, выводит из организма соли тяжелых металлов и даже радиоактивные элементы. Так же, как и арбуз, тыква своим соком лечит предстательную железу, оказывает положительный эффект при сердечно-сосудистых и мочекаменных заболеваниях.
Она имеет каротин (большое его количество содержится в овоще с оранжевой мякотью), витамины В1 и В2, немного С, пантотеновую и никотиновую кислоты. А еще кальций, магний, фосфор, железо. Полезны семена тыквы, имеющие противоглистное свойство.

31 янв 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Тысячелистник, чага

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 243 человека.



Нам пишут:
29 мая 2018
Николай: Всё верно, лабазник всегда был одним из лучших и всегда доступных средств при начинающейся простуде ... (к статье 'Лобазник, или таволга')

18 апр 2018
nash: хорощо 4с+ (к статье 'Богатство и благополучие')

14 апр 2018
Сергей: Меняем местами одну 3 с одной 5 и получаем в результате две одинаковые 4 (к статье 'Ловушка для ловли пчёл')

05 апр 2018
Наталья: Рецепт, бесспорно, достойный! Приготовила, очень вкусно. Берите на заметку! (к статье 'Салат Лосяш')