Главная / Травы

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК (Деревей, порезная трава, кровавник, белоголовник)

Цветы тысячелистника

Порезной травкой растение называют в народе, белоголовником. Обычно легко можно найти до десяти видов тысячелистника, а всего их с полсотни.
Наземная часть травы - лекарственная. Заготавливают ее во время цветения, причем берут участок растения не более 15-ти сантиметров и с несколькими стеблевыми листьями. Ну а сушат и хранят самым обычным способом.
Хорош тысячелистник в виде настоев, разных отваров и соков, экстрактов. Причем может применяться как отдельно, так и в сочетании с другими лекарственными растениями. Например, при заболевании почек берутся 2 части тысяче-листника, столько же толокнянки и 1 часть аира, в пропор-циях: 1 столовая ложка на стакан кипятка. 10 минут на ки-пячение, затем процеживают содержимое и пьют в течение дня. При внутренних воспалительных процессах и кровотечениях используют одну часть тысячелистника и такое же количество крапивы. Заливают кипятком, настаивают с час, процеживают и употребляют как чай по полстакана 3-4 раза на дню. При заболеваниях кишечника рекомендуется такая смесь: 5 частей шиповника, 3 -тысячелистника, дубовой коры и зверобоя. 2 столовые ложки содержимого заливают стаканом кипятка. Кипятят на паровой бане минут 15-20. настаивают не менее часа. Процеживают и выпивают за 6-8 приемов.
Все это ускоряет свертываемость крови, снижает воспаление во внутренних органах, усиливает желчеотделение. Широко применяется растение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при пониженной кислотности. Поможет оно и при язве желудка и кишечника, колите, гепатите. Препараты тысячелистника применяют при наружных и внутренних кровотечениях, геморрое, анемии, воспалении мочевыводящих путей, при носовых, маточных и легочных кровотечениях. Настой травы рекомендуется для мытья волос.
Отвар тысячелистника (1:10) - неплохое средство в борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений. И еще. Растение возбуждает аппетит, способствует лучшему росту домашних животных и увеличению надоя молока, скажем, у коров.

ЛЕЧЕБНЫЙ ГРИБ ЧАГА

Особенно хорошо виден гриб, когда еще не сошел снег. Тогда же его легче найти. Состоит чага из трех слоев, раз-личимых на срезах: наружного - черного цвета, внутреннего рыхлого слоя, врастающего в древесину, который для лекарства не годится, и основного - широкого темно-коричневого 'Среднего слоя. Правда, на березах встречаются и другие грибы, например, трутовик - настоящий и ложный, имеющее копытообразную форму с бархатистой или гладкой твердой коркой: серой, черной или бурой. Их собирать не следует. Лучше брать наросты чаги у здоровой березы, а не у сухой, на которой гриб слаболечебный. Сырье рекомендуется не пересушивать, при этом температура не должна превышать 50 градусов.
Как же используют чагу? Ее готовят так: промытые куски заливают кипяченой водой и настаивают 4-6 часов. После этого измельчают, а воду не выливают, используют для настоя. Одну часть гриба заливают 50-градусной кипяченой водой (в пять раз больше, чем чаги). Настаивают двое суток. Затем остаток отжимают в многослойной марле. И препарат готов к употреблению. При опухолях можно пить не менее трех стаканов в сутки. Употребляют и как общеукрепляющее средство, хорошо помогающее при гастритах, заболеваниях желудка, легких, а также при опухолях гортани, желудочно-кишечного тракта. Это средство успокаивает боли, улучшает самочувствие хворающего. А в начальной стадии заболевания может задержать развитие недуга. Настой чаги не токсичен. 3 стакана в день в любое время. Единственно, что ограничивает применение - заболе-вания сердечно-сосудистой системы, задержка жидкости в организме.
В народе гриб настаивают на водке, портвейне. Вот один из рецептов.
Настоять мелко измельченную чагу 1-2 суток в половине пол-литра водки, разведенной кипяченой водой. Содержимое отжать и разлить в темную бутылку, разбавив также пополам портвейном. И держать 20-30 дней. Пить один - два месяца, потом сделать недельный перерыв и снова продолжить лечение.
Во время лечения рекомендуется молочно-растительная диета.

31 янв 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Череда, чистец, чистотел

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 321 человек.



Нам пишут:
15 сен 2024
Михаил: Максимально полезна чага, выросшая именно на берёзе. Нет смысла брать другую. (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')

20 июн 2024
Гость: А можно ли использовать чагу, которая выросла не на берёзе, а на другом дереве? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')

11 июн 2024
Николай: У трутовиков ценная часть - та, которой гриб крепится к берёзе. Трубчатый слой бесполезен, его можно ... (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')

19 апр 2024
Никита: Костлявую речную рыбу можно пожарить так, что кости растворятся в процессе приготовления. Для этого ... (к статье 'Что делать с мелким окунем')