Главная / Травы

ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ (Золотушная трава, собачьи репяхи)

Стебель у череды прямостоячий, полый, супротивно ветвящийся. Листья короткочерешковые, чаще-трехраздельные (средняя долька их намного длиннее боковых), по краю пильчатые. Корзинки чаще всего одиночные и находятся на самых кончиках ветвей. Цветки темножелтые, трубчатые, до двух сантиметров в диаметре.
В траве череды содержатся кислоты, дубильные и горькие вещества, микроэлементы.
Она имеет многовековую историю применения в народной медицине. Например, в Китае ее "прописывают" при туберкулезе и как жаропонижающее. На Тибете - при атеросклерозе, малокровии, сибирской язве. В России - при нарушении обмена веществ, болезнях крови, плохом пищеварении, зубной боли, а также при кожных заболеваниях: чесотке, подагре, лишаях. Используется она и при золотухе, "недостатках" органов дыхания, как мочегонное и потогонное.
Применяют спиртовые экстракты из нее, мази, настои, отвары. Как отдельно, так и в смесях с другими лекарствен-ными растениями. Например, в равных частях берут столовую ложку череды и столько же измельченного брусничного листа. Смешивают, заливают пол-литрой кипятка и настаивают (лучше в термосе) от четырех до восьми часов. Принимают при нарушении обмена веществ, подагре, фурункулезе и экземах. Особенно полезен настой череды детям. 1-2 ложки травы на стакан кипятка, пропускаем через паровую баню где-то минут 20-30 и около часа настаиваем. Пить процеженным по четверти стакана 3-4 раза в день (после еды), как противоаллергическое и противовоспалительное средство. Заготавливают сырье в пору цветения и бутонизации растения. Собирают верхушечную и боковые части, но не длиннее пятнадцати сантиметров. Сушат, изредка переворачивая.

ЧИСТЕЦ ЛЕСНОЙ

С четырехгранным, волосистым, вверху разветвленным стеблем и ползучим корневищем. Листья у него достаточно крупные продолговато-яйцевидные или ланцетные, в большинстве тупые, с бородчатым краем и сердцевидным основанием. Нижние листья с длинными черешками, которые ближе к верхушке плавно укорачиваются. Цветки темно-малиновые, собранные по шесть-двенадцать в пазухах листьев и образующие длинные красивые соцветия.
Для лекарственных надобностей используют надземную часть растения, заготавливая ее в период цветения, практически все лето. Сушат и хранят, как обычно.
Отвары и настои (ложка травы на стакан кипятка) действуют кровоостанавливающе. По столовой ложке следует принимать 3-4 раза в день. Помогают они при неврозе сердца, понижают артериальное давление. Применяют их и для остановки послеродовых кровотечений, воспалительных процессах женской половой среды, а также при расстройствах менструального цикла.

ЧИСТОТЕЛ (Бородавник, собачье мыло, адамова голова, ласточкина трава)

Корень его состоит из короткого, выпуклого корне-вища и прямого отростка - снаружи красного, а внутри желтого. Стебель вверху ветвистый, полый, изредка покрытый тонкими волосками. Листья же сверху зеленые, снизу сизоватые, колкие. Цветы собраны на конце стеблей и ветвей; чашечка из двух чашелистиков, которые при раскрытии опадают. Плод стручковый. Зацветает же чистотел в мае и цветет до самой осени.

Препараты из него обладают неплохим эффектом при лечении кожного туберкулеза, подагры и ревматизма, наружно применяют для лечения бородавок, мозолей, лишаев, экземы, рака кожи - в виде свежего сока или мазей. В отваре травы купают детей при различных кожных заболеваниях. Им полощут носоглотку, используют при полипах в носу, при начальной стадии красной волчанки, в качестве противовоспалительного при заболевании печени и желчного пузыря, как болеутоляющее при язве желудка. Препараты чистотела обладают так же желчегонным, мочегонным, противомикробным действием, уменьшают развитие грибков. Чистотел задерживает рост злокачественных опухолей (заболевания кишечника, гортани). Настой же травы чистотела большого готовят так: 5 г или 1 столовую ложку измельченного сырья положить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (в водяной бане) 15-20 минут. Процедить. Оставшееся сырье отжать. Хранить лекарство не более двух суток в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Следует помнить: чистотел без достаточных оснований довольно широко используется в лечении. Это чревато пос-ледствиями, так как растение ядовито, передозировка его может вызвать отравление организма.
Чаще всего растение встречается возле оград, в сырых ов-рагах, в лиственных лесах, на вырубках. Отличить его можно по ярко-оранжевому млечному соку, появляющемуся на изломе стебля. Листья чистотела перисто-раздельные, цветки желтые (в каждом по четыре лепестка), собраны в зонтиковидные соцветия, семена - в стручковидных коробочках.
Собирают чистотел (надземную часть) все лето, но лучше это делать в период цветения. Траву сушат под навесом, рас-тирают в порошок. Если им опылить один-три раза растения, на них не будет блошек, луковой мухи. Многие используют траву чистотела, раскладывая ее на зажженные кучи мусора, для окуривания деревьев, кустарников, посадок и посевов овощных культур, чтобы предохранить их от повреждения медяницами, мотыльками, капустницами, рапсовыми белянками. Из травы можно также приготовить и фитонцидный настой (800 г ее измельчают и настаивают полтора-двое суток). Им растения обрабатывают против тли, трипсов, щитовок и ряда других вредителей.

01 фев 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Хвощ, хмель

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 242 человека.



Нам пишут:
01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай лабазника, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Лобазник, или таволга')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай лабазника, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Растительные ноотропы')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай валерианы, так что её получилось заготовить в избытке. Кому нужны ... (к статье 'Заготовка корней валерианы')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай иван-чая, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Иван-чай')