Главная / Травы

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ (Полевая сосенка, пестовник)

Отвар, настой и экстракт из травы годится как сильно? мочегонное средство для удаления почечных камней. При заболеваниях почек (циститы, уретриты), некоторых сердечных недомоганиях - с застойными явлениями и водянкой. Нередко хвощ используют и в смеси с другими лекарственными растениями: толокнянкой, брусничным и земляничным листом.
Отвары и настои из него особенно полезны людям пожилого возраста - при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга. Имеет хвощ и хорошие крововосстанавливающие свойства при геморроидальных и маточных кровотечениях, а также при туберкулезе легких и кожи, при плохо заживающих ранах и язвах.
Препараты хвоща применяются при острых и хронических отравлениях свинцом. Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки травы, заливают кипятком и настаивают, затем процеживают. И все это пьют в течение дня за 3-4 приема.
Для отвара берут одну столовую ложку сырья, заливают кипятком и на паровой бане кипятят минут 20-30. Остужают, процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день. При невритах и неврозах хвощ противопоказан. И прежде чем его принимать, лучше все-таки посоветоваться с врачом.
Эту траву собирают летом. Сушат обычным способом. В некоторых странах молодые побеги хвоща идут в пищу, ведь по калорийности и питательности они не хуже картофеля.
Хозяйки нередко используют растение для мытья посуды - чем не мыло? И еще: хвощ полевой растет на кислой почве. Если уж завелся он на вашем огороде, принимайте меры: лучше - землю произвестковать, годится также мел и зола.

ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Вырастает до 8 метров в высоту. Листья красивые, цельные, трех- или пятиполосные, длинно-черешковые. На нем множество мелких однополых цветков с мешковидными светло-желто-зелеными сережками, которые к осени вырастают и превращаются в лекарственное сырье - шишки, которые собирают до заморозков. С полсуток томят в плотно закрытой посуде при температуре 30- 40 градусов. После этого они становятся золотистыми, запашистыми. Сушат в тени при невысокой температуре, часто перемешивая. В соплодиях хмеля имеются красящие, жирные, горькие, смолистые вещества, кислоты и витамины В, РР.
Водные настои из созревших шишек возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, помогают при лечении гастритов, при заболевании печени и желчного пузыря. Болеутоляющие и противовоспалительные действия хмеля давно известны. Им лечат заболевания кожи, слизистые оболочки, помогает он при воспалительных и аллергических поражениях.
Препараты из хмеля успешно применяют в косметике для укрепления волос, избавления от перхоти, угрей и лечения дерматитов. Хмель действует успокаивающе как самостоятельно, так и в составе других лекарственных растений. Настой и отвар шишек применяют при бессоннице, мочекаменной болезни, цистите. Наружно - в виде компрессов, они же выручают при ушибах, плохо заживающих ранах и язвах.
Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку шишек, заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают и пьют 3-4 раза в день по четверти стакана, последнюю порцию - перед сном. Однако большое и концентрированное применение хмеля может вызвать дискомфорт в организме человека. Появляются неприятные ощущения живота, усталость, раздражение, тошнота, рвота. Это обстоятельство тоже следует учитывать.
Первые всходы хмеля используют в пищу, они могут заменить капусту для приготовления щей, салатов. В хлебопечении из шишек хмеля делают закваску. Из цветков изготовляют краску, из стеблей - мешковины, веревки.
Размножается хмель черенками. Растет до 20 лет. Любит влагу, свет, тепло и хорошую почву. При соответствующем уходе на приусадебном участке отлично растет и плодоносит.

01 фев 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Репа, морковь, картофель

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 242 человека.



Нам пишут:
01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай лабазника, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Лобазник, или таволга')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай лабазника, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Растительные ноотропы')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай валерианы, так что её получилось заготовить в избытке. Кому нужны ... (к статье 'Заготовка корней валерианы')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай иван-чая, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Иван-чай')