Главная / Травы

РЕПА

Издревле употребляли ее в пищу: вкусно, питательно, полезно. Ведь репа по своим ка-чествам не уступает "царице огородов" - картошке. И главное - непривередлива, на любой почве приживается. Правда, чем глинистее и тяжелее земля, тем хуже. Другое дело - песчаник или супесчаник. Вырастает сочной и аппетитной. Хотя, надо признать, ее незаслуженно забыли, не популярна она отчего-то стала у наших кулинаров. А зря.
В ней полным-полно витаминов (РР, В1, В2), эфирные масла имеются, сахара, минеральные соли, каротин, кальций, фосфор, магний, железо. А сколько разнообразных блюд из нее такой вкуснятины... Нашинкованную репу подают, например, на гарнир, хорош из нее овощной салат. Ее жарят, тушат, варят в молоке или в сметане, сушат. А попробуйте ее с луком, зеленым горошком, морковью!
Репа - отличный лечебно-диетический продукт. При низкой кислотности желудочного сока и заболеваниях желчного пузыря - самое то. Полезна она и при заболеваниях сердца. Помогает в лечении дыхательных путей (эфирное масло), поэтому ее "прописывают" при хронических бронхитах, кашле, охриплости голоса и т. п. Для этого верхушку растения срезают, в серединке делают отверстие, в которое кладут мед. Настаивают и пьют по чайной ложке несколько раз на дню. Или же надо натереть овощ на мелкой терке, отжать сок, смешать его с медом и употреблять 3-4 раза в день по столовой ложке. Последнюю порцию - перед сном.
Те же, кого донимает зубная боль, могут использовать настои из листьев репы для полоскания. Действенное и на-дежное средство при кровотечении десен, пародонтозе. Ну, и при распространенном у северного человека кариесе. Мазь из репы (кашица из корнеплода, смешанная с гусиным жиром) помогает при обморожениях.
Кстати, не рекомендуется употреблять репу людям, имеющим язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастриты, колиты, а также при воспалении почек и печени.

МОРКОВЬ

Витаминов в ней сколько угодно: С, В, Д, Е, К. И самый главный - витамин А. Прекрасный лекарь морковка!
Вы ее сок (полученный через соковыжималку, мясорубку или после натирания на терке) пили? Сильнейшее, надо заметить, средство при заболевании горла, бронхите, гриппе, при лечении ран и язв. Употребляют его при болезнях печени, желчных путей. Он выводит шлаки из организма, как фильтр, очищает кровь. А при витаминной недостаточности улучшает зрение. В качестве лечебного питания морковь рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при запорах, при мочекаменной болезни и нарушении солевого обмена, а также при обменных артритах, полиартритах.
Кстати, есть и противопоказания: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
2-4 столовые ложки семян моркови, залитые кипятком (на пол-литра или один литр) и настоянные в течение 8-10 часов, помогают при почечно-каменной болезни. Употреблять же снадобье надо 3-4 раза в день, по одному стакану. Для профилактики и лечения морковный сок пьют по 50-200 граммов. Без сахара и перед едой. Нередко смешивают и с другими соками, молоком, сливками.

КАРТОФЕЛЬ

"Второй хлеб" ценен не только как исключительно пищевой продукт, но и как отличное лекарственное средство. Да-да, именно так. В нем предостаточно витаминов С, А, В, углеводов с белками, кислот, других не менее полезных микроэлементов.
Скажем, вареный картофель ("в мундире") или даже очистки от него хорошо помогают при заболеваниях дыхательных путей. Достаточно бывает подышать над паром - и здоров. А ломтики свежего картофеля, положенные на болячку, лечат кожные заболевания. Нередко и довольно-таки успешно соком сырых, здоровых и желательно свежих клубней лечат гастриты и язвенные болезни. При повышенной кислотности помогает свежеприготовленный сок.
Вспоминаю. Несколько лет назад приехал с курорта Трускавец. И на тебе - от боли в желудке не знал, куда де-ваться. Пришлось обратиться к врачам. Диагноз поставили не утешительный - язва. Но прописанные лекарства не помогали. Стал лечиться картофельным соком. И что же? Желудок поправился (а непорядок с ним лет двадцать), повторный анализ через четыре месяца показал: язвы нет, исчезла.
Нужен рецепт? Нет ничего проще: берете чистый картофель (лучше красных сортов), выращенный без нитратов. На мелкой терке натираете. Через многослойную марлю выжимаете сок (соблюдая, разумеется, гигиену), и пейте. Сначала две чайные ложки, постепенно довести норму приема до полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения до месяца.
Из многолетних наблюдений: картофельные очистки помогают в лечении бронхитов, бронхиальной астмы. Их надо положить (можно на специальном лотке) на батарею отопления (или на теплую печную плитку). Кожура, высыхая, выделяет фитонциды. В квартире создается благоприятный микроклимат, увлажняется воздух, и больной чувствует себя значительно легче. Кроме того, двойная польза: накопленные таким образом отходы могут пойти на корм скоту.

01 фев 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Чемерица, укроп, щавель

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 244 человека.



Нам пишут:
28 июн 2018
Гость: Ты не поверишь, но в белом свете их действительно поровну. (к статье 'Фитолампы и агролампы')

28 июн 2018
Артемий: Сразу видно, писал обыватель))))) думает что синего, зелёного и красного цветов поровну - по ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

23 июн 2018
Гость: Да-да, верим и ждём. Только сколько можно то? (к статье 'Состояние человечества')

29 мая 2018
Николай: Всё верно, лабазник всегда был одним из лучших и всегда доступных средств при начинающейся простуде ... (к статье 'Лобазник, или таволга')