Главная / Травы

ЧЕМЕРИЦА ЛОБЕЛЯ

Узнать же ее можно по толстому прямому стеблю до полутора метров высотой да крупным, очередным и голым, ланцетно-трубчатым, охватывающим основание листьям. Соцветие метельчатое, цветки некрупные, зеленоватые и невзрачные, раскрывающиеся во второй половине лета.
Растение ядовито. Нередко, обычно ранней весной, им отравляется скот: слишком уж привлекательный вид имеет! Но позднее черемица начинает грубеть, становится менее вредоносной и не такой опасной.
В лекарственных целях прибегают к ее корням и корневищам, содержащим активно действующие химические вещества. Хороша из нее мазь, неплохи настойки (только наружно!). При невралгических и ревматических болях, а также при чесотке, мазь прикладывают к больному месту и тщательно растирают. Помогает черемица и в борьбе с кожными паразитами. Ее отваром и настоем моют голову: избавляет от перхоти, улучшает рост волос.
Лучше заготавливать корни и корневища растения. Или поздней осенью, или ранней весной. Сушат обычным способом, соблюдая при этом предельную осторожность: может вызвать раздражение слизистой глаз и носоглотки.

УКРОП

Употребляется укроп как в свежем, так и в сыром виде, делает пищу ароматной, вкусной. А еще добавляет к ней по-лезные для здоровья витамины С, А, В1, В2, РР и минеральные вещества. В кулинарии укроп давным-давно, используют как приправу к рыбным, мясным и овощным блюдам. Не говоря уже о засолке и консервировании огурцов и помидоров. Тут-то без него никуда. Эфирное масло, выделяемое из семян, используется в парфюмерной, кондитерской и ликероводочной промышленностях. А заядлые рыболовы даже умудряются улучшить с помощью этого растения лов: следует только пропитать в укропном соке снасть, капнуть несколько капелек его в прикормку или на наживу-и таскай себе рыбку.
Порошок из сухой травы или настой из семян укропа употребляют как снотворное и мочегонное средство. Хорош он при мочекаменной болезни. Годится и в сборе с другими лекарственными травами. Листья помогают лечить гипертонию.
Благодаря большому содержанию эфирного масла, укроп применяют также как спазмолитическое при заболевании жеудочно-кишечного тракта, как ветрогонное и болеутоляющее. Отвар семян усиливает лактацию у кормящих матерей, улучшает пищеварение.
Для косметических целей используют настои Из листьев и семян растения - для избавления от гнойничковых заболеваний кожи лица.

ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ

Листья большие, удлиненно-яйцевидные. Стебель бородчатый, прямостоячий. В лекарственных целях за-готавливают (осенью или ранней весной) корневища и корни щавеля конского. Обмывают их холодной водой, режут на куски и сушат на сквозняках или же в сушилке (не выше 60 градусов температура), часто переворачивая.
Как и ревень, отвар корня щавеля в больших дозах дей-ствует как слабительное, а в малых - закрепляюще. Им лечат кишечник. Помогает он и при начальной стадии гипертонии, а также при воспалительных заболеваниях полости рта (как полоскание).
Вместо рецепта: 15-20 граммов корней залить стаканом кипятка, на паровой бане прокипятить 20 минут, остудить, процедить. Содержимое сосуда долить кипяченой водой, доведя до первоначального количества. Принимают по четверти стакана до еды. Но при болезнях почек лечиться препаратами из щавеля конского противопоказано.

01 фев 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Яснотка, яртышник

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 244 человека.



Нам пишут:
28 июн 2018
Гость: Ты не поверишь, но в белом свете их действительно поровну. (к статье 'Фитолампы и агролампы')

28 июн 2018
Артемий: Сразу видно, писал обыватель))))) думает что синего, зелёного и красного цветов поровну - по ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

23 июн 2018
Гость: Да-да, верим и ждём. Только сколько можно то? (к статье 'Состояние человечества')

29 мая 2018
Николай: Всё верно, лабазник всегда был одним из лучших и всегда доступных средств при начинающейся простуде ... (к статье 'Лобазник, или таволга')