Главная / Травы

ЯСНОТКА БЕЛАЯ (Глухая трава)

Отличается от крапивы двудомной и жгучей тем, что имеет листья, чередующиеся с крупными и мелкими зубчиками, отсутствием волосков. Ну и, конечно, своей нежгучестью. А встречается всюду-сорняк!
Цвет яснотки заготавливают летом, лучше всего в первой его половине. Неплохое мочегонное, кровоостанавливающее при заболевании мочеполовой системы, легочных, маточных и геморроидальных кровотечениях. Присыпки, компрессы, об-мывания из этого растения помогают при различных кожных заболеваниях.
Рецепт: 10 граммов цветков (или 2 ложки) залить стаканом кипятка, не менее часа настаивать, а то и отварить 15 минут в паровой бане. Пить по четверти стакана 3-4 раза в день. Для наружного применения концентрация увеличивается в 2-3 раза.
Свежая, молодая яснотка белая съедобна. Из ее листьев готовят салаты, борщи. Пригодна она и для засолки: по вкусу и питательности не уступает капусте.

ЯТРЫШНИК (Кукушкины слезки, салеп, лапчатый)

Это многолетнее растение редко достигает высоты 60 см., имеет прямой стебель и клубневидные, корни. Листья у него длинные и крупные, ланцетные с фиолетовыми пятнами. Цветки тоже фиолетовые или бледно-розовые, колосовидные. Околоцветник шестилистовый.
В лекарственных целях используют молодые клубни ят-рышника. Их собирают в конце цветения или сразу же после него. Корни очищают от кожицы, промывают в холодной воде и ошпаривают кипятком, чтобы не проросли. Сушить сырье обязательно в тени.
Отвары корней имеют обволакивающее, противовоспалительное действие и употребляются при острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей, полости рта и горла, а также при гастритах, колитах, язвенной болезни, поносах, воспалении мочевого пузыря.
Слизь клубней ятрышника мешает всасыванию веществ из желудочно-кишечного тракта, и ее используют при отравлении ядами. В виде клизм применяют и при геморрое. Отвар или настой из корней (салепа), подслащенный сахаром или медом, полезно давать детям при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Препараты из ятрышника придают мужскую силу. Очень полезен салеп ослабленным людям, перенесшим тяжелую болезнь, мужчинам, страдающим импотенцией, разведенный в сливках или в вине.
Лекарство готовится перед самым употреблением и хранится (запомните) не более трех дней. Приготовить эту самую слизь очень просто: нужно в порошок добавить немного холодной воды (кипяченой), размешать, постепенно разбавляя кипятком, и быстренько взболтать (как варят кисель), пока не получится однородная бесцветная масса. Или же берут 5-10 г клубней, наливают воду. После 1-2-часового замачивания доводят содержимое до 500 г. Минут 10-15 кипятят на слабом огне. Процеживают и пьют по полстакана
3-4 раза в день до еды.

01 фев 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Облепиха, крушина

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 243 человека.



Нам пишут:
29 мая 2018
Николай: Всё верно, лабазник всегда был одним из лучших и всегда доступных средств при начинающейся простуде ... (к статье 'Лобазник, или таволга')

18 апр 2018
nash: хорощо 4с+ (к статье 'Богатство и благополучие')

14 апр 2018
Сергей: Меняем местами одну 3 с одной 5 и получаем в результате две одинаковые 4 (к статье 'Ловушка для ловли пчёл')

05 апр 2018
Наталья: Рецепт, бесспорно, достойный! Приготовила, очень вкусно. Берите на заметку! (к статье 'Салат Лосяш')