Главная / Травы

МОЖЖЕВЕЛЬНИК (верес яповец)

Это один из долгожителей природы. Имеются сведения, что возраст некоторых экземпляров доходит до тысячи лет. Ствол можжевельника ветвистый, листья шиловидные, жесткие, острые, длиной до 1,5 см, имеют белую полоску вдоль средней жилки. Цветки двудомные. Плоды - шишки-ягоды до 1 см в диаметре. Мясистые, с тремя семенами, созревающими . на второй год осенью. Созрев же, можжевеловые ягоды приобретают черную, темно-синюю окраску с сизоватым восковым налетом.
Обитает это растение в подлеске, лиственных и смешанных лесах, в борах, на песчаных почвах, по берегам рек. Встречается и в еловых лесах.
В лечении используют зрелые черные ягоды. На вкус они сладковато-пряные. Запах ароматный. При их сборе надо знать и не спутать с казацким можжевельником, у которого ягоды бугристые, в них две косточки, а у обыкновенного, лечебного-3. Кроме того, казацкий можжевельник ядовит!
В плодах можжевельника имеются яблочная и муравьиная, уксусная кислоты, сахар, горькие смолы, воск, другие вещества. Плоды применяют как средство при отеках, циститах, мочекаменной болезни. Они оказывают бактерицидное действие. Их принимают для возбуждения аппетита, усиления пищеварения, а также в составе сборов и лечебных чаев. Чтобы приготовить настой, надо взять одну столовую ложку измельченных ягод, залить стаканом кипятка и кипятить на водяной бане минут 15-20. Процедить. Отжать и пить по столовой ложке 3-4 раза в день после еды.
Следует помнить, что лекарство из можжевельника про-тивопоказано при некоторых заболеваниях почек.

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ

Рослый кустарник (до 2 метров), с коричневой корой и короткими черешковыми листьями, ланцетными и щетинистыми, имеет светло-желтые цветки. Ягоды же, напротив,-сизые, почти темные. Созревающие среди лета, они не знают отбоя от насекомых и птиц - для них это лакомство из лакомств. А люди тем более оценили! Она и правда всем взяла: и в свежем виде объедение, и в консервированном что надо. Не говоря уже о компотах и вареньях, напитках и сиропах. Кажется, одних этих качеств достаточно. Ан нет! В народной медицине жимолость - бальзам при лечении кожных заболеваний, различных воспалительных процессов. Используется для полоскания ротовой полости. Мочегонное и слабительное, если приготовить отвар и настой из листьев и молодых веточек.

01 фев 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Сирень, пихта

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 244 человека.



Нам пишут:
28 июн 2018
Гость: Ты не поверишь, но в белом свете их действительно поровну. (к статье 'Фитолампы и агролампы')

28 июн 2018
Артемий: Сразу видно, писал обыватель))))) думает что синего, зелёного и красного цветов поровну - по ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

23 июн 2018
Гость: Да-да, верим и ждём. Только сколько можно то? (к статье 'Состояние человечества')

29 мая 2018
Николай: Всё верно, лабазник всегда был одним из лучших и всегда доступных средств при начинающейся простуде ... (к статье 'Лобазник, или таволга')