Главная / Травы

СИРЕНЬ

Она еще довольно успешно используется в народной медицине. Лекарственным же сырьем служат почки, цветки и листья. Они содержат эфирное масло, смолы, флафониды, витамины С. Чай из соцветий - отличное потогонное при простудных заболеваниях, ревматизме. Настойку, отвар или настой пьют при малярии. Так же, как и подорожник, свежие листья сирени способствуют быстрому заживлению ран.
Рецепт прост: одну столовую ложку высушенных листьев и мелкоизмельченных цветков залить стаканом кипятка. Хорошо утеплить и настоять 1,5-2 часа. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
Много неприятностей доставляет так называемая пяточная шпора. Что же делать, как от неё избавиться? Здесь-то и рекомендуются настои, отвары и настойки из лекарственных растений: фиалки трехцветной, листьев лесной земляники, брусники. В том числе и цветки сирени, настоянные на спирте или водке (1:5, 1:10).
При наружном применении для компрессов и натираний концентрация настойки должна быть большей. При одновременном приеме внутрь настойки из цветков сирени лечение идет эффективнее. До еды нужно применять 20:-30 капель. Но если появится изжога, то после еды-3-4 раза в день. Компресс ставят на ночь на больное место (используя также и цветки). Лучше его сначала подогреть. Повязку же, чтобы она не спала, можно прижать эластичным бинтом или сеткой.

ПИХТА

Думаете, только этим оно примечательно? Или тем, что плодоносит п "преклонном" возрасте в 60, а то и в 70 лет? И шишки имеет не такие, как у "родственниц" - сосны и ели, а цилиндри-ческие мелкие, плавнозакругленные? Нет, своими целебными свойствами.
Лекарственное значение имеют верхушки веток. Примерно сантиметров 20-30. В них много эфирного масла, из которого получают камфору. Ее нередко применяют для стимуляции сердечной деятельности, а также при сосудистой недостаточности. Годна она и для возбуждения центральной нервной системы.
Камфорный спирт, полученный из пихтовой смолки, нашел применение в лечении миозитов, суставного ревматизма, невритов. А в отваре "лапок" большое количество витамина С который рекомендуется при цинге (от нее сейчас никто не застрахован). Ингаляции отвара помогают при острых рес-пираторных заболеваниях, при воспалении бронхов и легких. Хвойно-эфирное масло идет в мыловаренное производство, употребляется в парфюмерии. Из живицы, получаемой при подсечке деревьев, изготовляют пихтовый бальзам, который поступает в аптечную промышленность.

01 фев 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Боярышник, черёмуха

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 243 человека.



Нам пишут:
18 апр 2018
nash: хорощо 4с+ (к статье 'Богатство и благополучие')

14 апр 2018
Сергей: Меняем местами одну 3 с одной 5 и получаем в результате две одинаковые 4 (к статье 'Ловушка для ловли пчёл')

05 апр 2018
Наталья: Рецепт, бесспорно, достойный! Приготовила, очень вкусно. Берите на заметку! (к статье 'Салат Лосяш')

04 апр 2018
Костя: А какой процент содержания синего и красного цветов в нужном спектре в обычной лампе? Сколько нужно ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')