Главная / Травы

БОЯРЫШНИК

Ветви у него блестящие, с коричневой корой и толстыми острыми колючками. Листья - очерёдные, черешковые, имеющие по краям зубчики. Цветок состоит из пяти лепестков с пятилистной чашечкой и многочисленными тычинками. Запах слабый. Вкус горький. Плоды красные, круглые, с 3-4 кос точками. Но лечебный боярышник - однокосточковый.
Ягоды созревают в сентябре-октябре. Их срывают и сушат на солнце или в нежаркой печи. Лечебными свойствами обладают также и цветки растения. Настои из того и другого - прекрасное расширяющее средство при спазмах сосудов. Препараты из боярышника малотоксичны, что очень важно. Они с успехом применяются как успокаивающее при начальной форме гипертонии, после перенесенных тяжелых заболеваний, при бессоннице, ревматическом поражении сердца, кардиосклерозе, при заболеваниях щитовидной железы, лихорадке, кашле, астме, при головокружениях, удушье.
Достаточно лишь залить стаканом кипятка ложку сырья из цветков и плодов боярышника, прокипятить на медленном огне минут 10-15. Потом процедить и пить по половине стакана 3-4 раза в день, до еды. Рекомендуют также и сок из свежих цветов, смешанный с двойным количеством спирта. Но ему надо дать настояться в течение 15-20 дней, а лишь затем пить по 40 капель, предварительно разбавив в столовой ложке кипяченой воды. Употреблять 3-4 раза в день.
Полезным считается и чай, заваренный из плодов этого растения. Из боярышника готовят целебный джем, варенье, кисель, компот.
Живет кустарник более двухсот лет. Его легко вырастить, у дома, на приусадебном участке, ведь он приживается на разных почвах и нетребователен к уходу.

ЧЕРЕМУХА

Черёмуха - разносторонний лекарь, обеззараживающий окружающий ее воздух, уничтожающий разных насекомых, выделяя из листьев большое количество фитонцидов. Цветы ее, поставленные в вазу в помещении, вызывают головную боль.
Лекарственным сырьем являются плоды, которые собирают в хорошую погоду, сушат в печах при невысокой температуре. Они содержат много дубильных веществ, .. эфирное масло, различные кислоты, сахара, витамин С. Отвар сухих ягод применяют при расстройствах желудка, поносе и заболеваниях кишечника в виде морсов, киселей, отваров и настоев. Можно их употреблять и в чистом виде - без косточек, так как в них имеются ядовитые вещества.
Из плодов черемухи готовят варенье, квас. Используют для приготовления блинчиков, пирожков, печенья и других кулинарных изделий. И еще. Настоянные цветки (пропорция 1:20) можно пустить в ход как примочки при заболевании слизистой глаз. При ревматизме пользуются отваром коры черемухи (20 г коры заливают стаканом кипятка, на водяной бане кипятят ровно час. Затем следует остудить жидкость; процедить и пить по столовой ложке 3-4 раза в день). Кора и ягоды также оказывают потогонное и мочегонное действие. Кора черемухи может использоваться и как краситель - в зеленый и красный цвета.

01 фев 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Липа, ива

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 245 человек.



Нам пишут:
01 дек 2018
Валя: Это не имеет смысла. (к статье 'Фитолампы и агролампы')

30 ноя 2018
Владимир: Всем привет. Знающие люди, подскажите, а что если просто выкрасить обычные лампы накаливания в ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

28 июн 2018
Гость: Ты не поверишь, но в белом свете их действительно поровну. (к статье 'Фитолампы и агролампы')

28 июн 2018
Артемий: Сразу видно, писал обыватель))))) думает что синего, зелёного и красного цветов поровну - по ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')