Главная / Травы

ЛИПА

Цвет его душистый, бледно-желтый, пятилепестковый, с множеством тычинок, очень может даже пригодиться. Достаточно лишь взять две-три столовые ложки липового цвета, залить кипятком (в термосе, не более пол-литра), настоять не менее часа. И пей после на здоровье по полстакана 3-4 раза до еды. Последнюю порцию лучше употреблять на ночь, с медом.
Отвар липовых цветков готовится таким образом. 2-3 столовые ложки цвета залить двумя стаканами кипятка. В плотно закрытой эмалированной посуде кипятить на медленном огне 15-20 минут. Охладить, процедить, довести содержимое до первоначального. Пить в теплом виде по стакану (на ночь), разбавив предварительно молоком и медом. И результат не замедлит сказаться - температура спадет, и будете вы себя чувствовать превосходно. При длительном простудном, долго не проходящем заболевании рекомендуется такой состав (или смесь) растений: цветки липы, семя льна, измельченные вместе с кожурой семена тыквы, листья ежевики или лесной земляники, траву зверобоя и соцветия аптечной ромашки берут по две ложки. Смешивают. Готовят и используют так же, как описано выше.
Из цветков липы, коры ивы, сушеной ягоды малины л аниса готовят потогонный чай (1 столовая ложка смеси на 0,5 литра воды, залитая в термосе и настоянная до 8 часов), который тоже пьют в теплом виде на ночь. Если в состав данной смеси не войдет какое-то из названных растений, то можно его заменить тем, что есть под рукой. Вместо малины, к примеру, мед.
Настой из липового цвета применяют при головной боли, обмороках, при резях в мочевом канале. Распаренная кора дерева используется при подагре, ожогах, геморрое. Препараты из почек, молодых листочков и цветков хороши при гастритах.
Собирают соцветия липы в сухую погоду и сразу же сушат в тени.

ИВА (Ива белая, ветла, ракита, ива русская, чернотал, ива трехтыченновая. Ива остролистая, верба, краснотал, бредина)

Листья имеют крупные, яйцевидные, продолговатые, черешковые с волно-образным краем, сверху темно-зеленые, снизу светло-войлоч-ные. Семена мелкие, легкие, с пушистыми волосками. Боль-шинство ив цветет до появления листьев.
Ива любит влажную почву. Растет по берегам рек, озер, ручьев. Лекарственным сырьем ивы является кора. Имеются сведения, что и соцветия ивы помогают при сердечной аритмии, регулируют работу сердца. Настой или настойку употребляют при сильном сердцебиении, при нервном перевозбуждении.
В народе кору ивы принимают в основном в виде отвара при ревматизме, лихорадке, как потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное, глистогонное, а также при стоматитах, кровотечениях, заболеваниях легких, подагре, золотухе, энцефалите, коклюше, как желчегонное и мочегонное. Отваром ивовой коры лечат долго не заживающие, раны, язвы, моют голову разведенным отваром при облысении. Раны в некоторых случаях посыпают мелко истолченным порошком из коры ивы.
Для лекарственного применения кору ивы заготавливают ранней весной во время сокодвижения, когда она легко сни-мается. Кору надо сразу же и быстро высушить.
На стакан кипятка берут столовую ложку измельченной коры, в паровой бане кипятят минут 15-20, процеживают, доводят содержимое до первоначального, и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день. Для наружного применения концентрация отвара увеличивается.

01 фев 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Рябина, калина

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 259 человек.



Нам пишут:
29 сен 2020
Виталий: Сделал всё по вашему рецепту, сейчас настаивается. Потом дополню, что получилось в результате. Давно ... (к статье 'Абсент')

05 сен 2020
владимир анатольевич телегин: хорощо (к статье 'Ловушка для ловли пчёл')

28 июл 2020
Александр: Пойдет. Статейка не плохенная. А Рода мы всё равно славим если не умом , то словом,языком ... (к статье 'Род и борода')

23 июн 2020
Валера: О так называемых "головах" было много споров. От себя скажу так: если головы отобраны после ... (к статье 'Первая перегонка')