Главная / Травы

КРАСНАЯ РЯБИНА

Любят её за красоту: за кружевной цвет по весне, за яркие гроздья ягод, наливающихся соком ближе к осени. Но ценна рябина не только "внешними данными". В ее плодах - целый набор кислот, сахаров, дубильных веществ, витаминов Р, А, Е и С, которого в них куда больше, чем в лимонах. А употребляют рябину как в свежем, так и в сушеном виде - на выбор. У вас недостаток витаминов, пониженная кислотность желудочного сока, неважный аппетит? Тогда вам полезны будут ягоды рябины. Кстати, они оказывают благоприятное действие в обменном процессе. При кровотечениях и задержке мочи тоже используются, и довольно успешно.
Собранные до заморозков ягоды имеют лекарственных свойств больше, нежели после. Чтобы избавиться от горечи, их помещают в холодильную камеру дня на три. Некоторые заготовители достигают того же эффекта, проваривая рябину в 2-3-процентном солевом растворе минут пять, не больше. Ну, а после этого готовь морсы, компоты, варенье, протирай вместе с сахаром (1:1) и пастеризуй. Также хороша рябиновая настойка.
Ягоды можно сохранить достаточно длительное время, подвязав небольшими пучками и развесив на чердаке. Из них еще долгое время можно поручать полезный витаминизированный напиток. А можно - в равных частях с шиповником. Попробуйте приготовить его сами, и, ловите на слове, не пожалеете.

КАЛИНА

Кору заготовляют ранней весной во время сокодвижения. В эту пору она и хорошо снимается, и имеет наибольший целебный эффект. Снимают кору полосками сантиметров по 30. Сушат на сквозняках или в нежаркой печке при 40-50 градусах. Ду-бильные вещества, уксусную, валерьяновую, муравьиную и много других кислот и горечей содержит кора. А еще витамины С и К. Целебны также листья и цветки.
Ну, а ягоды? Их собирают осенью, лучше после первых заморозков. Подвешивают в пучках в прохладном месте, сох-раняя таким образом до самой весны в "товарном виде". Хороши из них морсы, варенье, начинки для пирогов. Можно заготавливать и сок, смешав его с сахаром (1:1). Между прочим, им выводят веснушки. Плоды калины улучшают работу сердца, действуют мочегонно, помогают работе кишечника и вообще влияют на весь организм укрепляюще. Их применяют при кишечных заболеваниях, отеке сердечного и почечного происхождения, при гипертонии, гастритах, колитах.
Из коры готовят настойки на спирте или водке (1:10 или 1:15), пьют по 30-40 капель 3-4 раза в день. Отвар готовят так: 10 г коры заливают 200 г кипятка. Кипятят 10--1.о минут на медленном огне. Остужают, процеживают и употребляют после еды по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Для настоя берут 10-15 г коры на стакан кипятка. Настаивают минут 40-60, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Настои и отвары из коры калины полезны при болезненных и обильных менструациях, при маточных кровотечениях, судорогах, геморроях. При кровотечениях из носа используют наружно. Ее также пьют как болеутоляющее, отхаркивающее и успокаивающее средство.

01 фев 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Берёза, сосна

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 242 человека.



Нам пишут:
01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай лабазника, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Лобазник, или таволга')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай лабазника, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Растительные ноотропы')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай валерианы, так что её получилось заготовить в избытке. Кому нужны ... (к статье 'Заготовка корней валерианы')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай иван-чая, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Иван-чай')