Главная / Травы

БЕРЕЗА

Ветви у березы пушистой опущенные, бархатистые, а молодые побеги бородавчатые. Цветет же она в мае. Набухшие почки, но не распустившиеся, смолистые, собирают ранней весной. Сушат на русской печке или в печи при невысокой температуре, но можно и в тени на сквозняках, в сухую погоду.
Настои и отвары березовых почек применяют как желче-гонное, мочегонное, дезинфицирующее средство. Имеются показания применения препаратов из почек и при различных кожных заболеваниях-экземах. Натирают спиртовой настойкой при невралгических заболеваниях. Делают компрессы на суставы при ревматических заболеваниях, ссадинах, пролежнях, хронических гнойных ранах, язвах и т. д.
Почки самостоятельно или в смеси с другими лекарственными растениями заваривают как чай, укрыв плотно теплоизоляционным материалом на 20-30 мин. Одной столовой ложки достаточно на стакан кипятка. Остается процедить смесь и пить 4 раза в день по четверти оставшегося содержимого. Настойка же изготавливается на спирту: 1 часть почек - 5 частей спирта.
Березовые листья оказывают желчегонное, мочегонное и потогонное действие, они действуют противовоспалительно, обладают антисептическими и противовоспалительными свой-ствами, влияют на трихомонады и лямблии. Применяются при бронхитах и как отхаркивающее.
Мелко истолченный порошок из древесного березового угля применяют при колитах, вспучивании живота, повышенной кислотности желудочного сока, при отравлении тяжелыми металлами и недоброкачественными продуктами.
Деготь, добытый из древесины березы, используют как противомикробное средство, применяют его при грибковых за-болеваниях кожи, экземе, лишае.
Обычно где-то с середины апреля у берез начинается сильное сокодвижение. Особенно, если дни стоят теплые, по-гожие. Кто хотя бы разок испробовал этот "нектар", под-твердит: вкус отменнейший! И нравится он не только нам, людям. Всякой, обитающей вокруг живности: от муравьев и бабочек с жуками, до птиц и зверей.
В общем, всем он люб, сок березовый. И в народе не могли не смекнуть: лакомство оно лакомство, но и силой целебной обладает, к тому же. Легочные заболевания, туберкулез, бронхиты, печень и желудок с его помощью лечить можно. Специалисты советуют употреблять свежий сок, по возможности, ежедневно: по стакану за прием. Ну а случилось, волосы выпадать стали? Приостановить "процесс" опять-таки может сок. Не нравятся веснушки, беспокоят угри на лице?
Компрессы из сока и обмывание им подействуют лучше вся-кого крема. Или, скажем, ревматические боли одолевают. Как быть? Снова к соку прибегают - пьют его, а заодно экстрактом из почек дерева натирают стонущие суставы.

СОСНА

Воздух в сосняках чистый, густо настоянный смолой, очень полезен для здоровья, особенно больным туберкулезом.
Почки деревьев широко используются в медицине. В них со-держатся витамин С, эфирное масло, смолы, дубильные ве-щества. Их заготавливают ранней весной. Рвут только боковые почки, верхние же рвать нельзя, чтобы не повредить дерево. Сушат их, хранят в плотно закрытой таре. Из сосны получают скипидар, эфирное масло, которые применяются в виде мази и как раздражающее и отвлекающее средство, натирают больную часть тела при подагре, невралгиях, ревматизме. Деготь, полученный в результате перегонки, обладает дезинфицирующим свойством. Его используют как натирание, компрессы, мази при чесотке, экземе, чешуйчатом лишае.
Хвою и хвойный экстракт применяют в парфюмерной промышленности. Настои из молодых побегов и шишек используют и для принятия ванн. Шишки и иглы (молодые) измельчают, растирают в небольшой порции воды. В полученную кашецеобразную массу доливают воду и кипятят около часа. Остужают, процеживают, выливают в ванну. Разбавляют горячей водой, доводят температуру до 36 градусов, принимают процедуру, начиная с 10 минут.
Приготавливают также отвар и настой из сосновых почек, употребляя при бронхиальной астме, бронхитах, ревматизме. При респираторных заболеваниях и кашле пары горячего отвара из почек используют в виде ингаляций, вдыхая поочередно носом и ртом. Часто сосновые почки хороши в смеси с лекарственными растениями.
Эффектное средство борьбы с садовыми вредителями - это хвойный порошок. Можно вместо него применять и измельченные иголки, молодые ветки. Их нужно замочить в посуду, доверху залить водой, прокипятить минут 10-26. Настоять, а затем процедить. Разбавить водой и опрыскать места скопления насекомых. И никакой химии не надо.

01 фев 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Тополь, осина, ольха

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 242 человека.



Нам пишут:
01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай лабазника, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Лобазник, или таволга')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай лабазника, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Растительные ноотропы')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай валерианы, так что её получилось заготовить в избытке. Кому нужны ... (к статье 'Заготовка корней валерианы')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай иван-чая, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Иван-чай')