Главная / Травы

ТОПОЛЬ

В его почках и эфирное масло, и горькие, смолистые, ду-бильные вещества, и кислоты. Собирают почки в самом кон це зимы или начале весны. Быстро высушивают на сквозняках в тени. А то и на нежаркой печке (но следите, чтобы температура была не выше тридцати градусов). Можно восполь-зоваться молодыми, еще клейкими, листочками - эффект тот же. Отвар из почек воздействует на организм мочегонно и потогонно, обеззараживающе и противовоспалительно. Он же годен при ревматизме, воспалении почек и мочевых путей, при ишиасе и мочекислом диатезе. А если принимать его вовнутрь, то ускорит заживление ран.
Из вытяжки полученного сырья готовят также ранозаживляющую мазь (одна часть измельченных в порошок почек смешивается с двумя частями свиного жира, лучше внутреннего). Она снимает боль и зуд, помогает при разных заболеваниях кожи, фурункулах, геморрое, венозном расширении на ногах. Примочки из отвара почек делают при артритах. Пас-той и отвар приготавливаются так: та же одна часть почек на пять частей кипятка. Пить по столовой ложке 3-4 раза в день.

ОСИНА

Каким ярким огнем полыхает по осени ее листва! Вот уж дерево, достойное кисти художника! И нашего с вами восхищения, замечу.
Собственно, не в одном любовании дело. Народ наш давно смекнул, какую пользу можно извлечь из осины Ее молодая кора используется при заболевании мочевыводящей системы, при отложении солей в суставах. Рекомендуется также принимать отвар при неладах пищеварения, при гастрите и кашле. А о плохом аппетите и говорить не стоит... Настой или тот же отвар из листьев (почек) - панацея от простуды. И даже лечит туберкулез легких.
Рецепт приготовления: ложка почек (или измельченных листьев) на стакан кипятка. Кипятить 15 минут на паровой бане, а кору (и ее можно) - побольше: около часа. После содержимое довести до первоначального объема. И 3-4 раза в день использовать по одной столовой ложке.

ОЛЬХА СЕРАЯ

Листья у ней яйцевидные, остроконечные, пиль-чатые. Цветки собраны в сережки. Соцветия зеленых, стано-вящиеся к осени темными, образующимися в шишки длиною около двух сантиметров.
Плодоносит дерево осенью. Эти самые шишечки и есть лекарственное сырье. Они содержат дубильные вещества, различные кислоты. Реже используют кору и листочки ольхи.
В народной медицине препараты из ольхи применяют как вяжущее средство. Оно действует кровоостанавливающе, осо-бенно при заболевании желудка или кишечника, при рас-стройствах пищеварения. Отвары шишек годны при ревматизме и простудах. Используют их наружно при ожогах, кровотечении из десен и носа. Хорошо помогает при поносах, особенно детям. Для этого нужно две столовых ложки измельченных шишек залить кипятком, утеплить и настаивать 40-60 минут. Процедить. Пить 3-4 раза в день по пол-стакана, но за 30-40 минут до еды. Детям концентрацию настоя рекомендуется делать слабее.

01 фев 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Хрен, чеснок

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 244 человека.



Нам пишут:
28 июн 2018
Гость: Ты не поверишь, но в белом свете их действительно поровну. (к статье 'Фитолампы и агролампы')

28 июн 2018
Артемий: Сразу видно, писал обыватель))))) думает что синего, зелёного и красного цветов поровну - по ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

23 июн 2018
Гость: Да-да, верим и ждём. Только сколько можно то? (к статье 'Состояние человечества')

29 мая 2018
Николай: Всё верно, лабазник всегда был одним из лучших и всегда доступных средств при начинающейся простуде ... (к статье 'Лобазник, или таволга')