Главная / Самогон

Простейший вариант браги для самогона - это сахарная брага, которая изготавливается из сахара, воды и дрожжей. Разберём эти ингредиенты подробнее.

Сахар используется обыкновенный, из магазина. Он имеет белый цвет и характерный "сахарный" запах. Состоит из мелких кристалликов. В народе он известен, как "сахарный песок". Качество его очень сильно варьируется, и угадать его наперёд практически невозможно. Конечно, брага получится из любого магазинного сахара, но органолептика самогона после первой перегонки будет очень сильно разниться. Так называемый "тростниковый сахар" из магазинов на практике оказался подделкой, это - обычный подкрашенный сахар, продаваемый вдвое дороже. Его качество из-за подкраски только ухудшается, поэтому он не рекомендуется для приготовления браги.

Многие сходятся во мнении, что вода является одним из ключевых ингредиентов, качество которых определяет качество конечного продукта. Предпочтение отдаётся колодезной и ключевой воде. Можно использовать и обычную водопроводную, без кипячения, но ей нужно отстояться сутки, чтобы избавиться от растворённого хлора, который является ядом для дрожжей. Кстати, о них...

Подойдут обычные прессованные хлебопекарные дрожжи по 10р за 100гр пачку. Они должны быть свежими, больше к ним требований нет. Конечно, можно делать брагу на каких-то особых или даже заморских дрожжах, но целесообразность этого каждый определяет самостоятельно.

Пропорции ингредиентов простые и их легко запомнить:
  • 1кг сахара
  • 5л воды
  • 100гр прессованных дрожжей
Ещё проще запомнить так: на 1 трёхлитровую банку половина пачки дрожжей, половина килограмма сахара и около 2,5 литров воды. Таким образом, приведённая выше пропорция - ровно на две трёхлитровых банки.

Брага с перчатками
Брага передаёт привет Горбачёву
Процесс приготовления также несложен: сахар насыпается в ёмкость, заливается водой и перемешивается до полного растворения. Дрожжи помещаются в отдельную небольшую ёмкость, в которой разминаются на более мелкие кусочки, засыпаются щепоткой сахара и заливаются небольшим количеством воды. Всё это необходимо размешать до получения однородной консистенции. Через примерно 15 минут дрожжи "оживут", что будет заметно по небольшому слою пены толщиной около 5 миллиметров. Но если по прошествии этого времени пены не наблюдается, но при перемешивании слышно шипение от выделяющегося углекислого газа - процесс пошёл. Ожившие дрожжи выливаются в ёмкость с растворённым сахаром, на горлышко которой надевается резиновая перчатка с проколами в четырёх пальцах для выхода углекислого газа. Если проколы не сделать, перчатка слетит. Можно ставить брагу под гидрозатвор, который представляет собой пробку с трубкой, конец которой опущен в небольшую ёмкость с водой. Назначение перчатки и гидрозатвора - обеспечить выход выделяющегося при брожении углекислого газа и предотвратить доступ воздуха к браге. Эффективность этих методов одинакова, но перчатка - значительно проще и полностью бесшумна.

Срок брожения - 4-5 дней при температуре около 25 градусов. Окончание процесса брожения определяется по падению перчатки или по прекращению выделения пузырьков воздуха из гидрозатвора. При этом брага начнёт осветляться; из-за высокой концентрации спирта дрожжи будут впадать в анабиоз и постепенно оседать на дно. Передерживать брагу в таком состоянии не следует, т.к. начнёт увеличиваться концентрация вредных веществ.

После окончания брожения брагу можно дополнительно осветлить бентонитовой глиной, которая эффективно прилепляет на себя белковые соединения отмирающих дрожжей, но нам найти настоящий бентонит не удалось, т.к. везде под его видом оказались лишь подделки. Но и без дополнительного осветления получается тоже хорошо.

Брагу нужно осторожно слить с осадка через трубочку, чтобы осадок дрожжей на дне остался в ёмкости. На этом данный этап закончен и можно приступать к первой перегонке.

06 авг 2016

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Самогон: Первая перегонка

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 70 человек.



Нам пишут:
17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

08 фев 2017
Гость: а лук можно пересадить луковицей? (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
гость: клевер, мята (если это мелисса) - это аптека под небом. настой мяты снизит давление, успокоит, ... (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
нина: листья бонсая не подойдут, т. к. они сушатся по-другому и орошаются лаком (к статье 'Растительные ноотропы')