Главная / В лесу и в поле

Когда этот гриб ещё маленький, он имеет выпуклую шляпку. У большого же гриба шляпка становится вогнутой и после дождя в ней скапливается вода, к которой прилетают мухи, чтобы попить, после чего погибают. Это явление было замечено людьми и дало название как самому грибу, так и многим содержащимся в нём веществам.

Мускарин - алкалоид, которого в грибе содержится не более 0,02 %. Ядовитое вещество, в малых количествах приводит к расширению сосудов, в большем количестве снижает артериальное давление, приводит к повышенному слюноотделению и потливости, тошноте и рвоте. Смертельная доза для человека - 2,6-5 кг свежих красных мухоморов. Антидотом при отравлении являются М-холиноблокаторы - например, атропин.

Мусцимол считается психоактивным веществом, являясь мощным селективным агонистом ГАМКА-рецептора. При употреблении даёт галлюциногенный эффект.

Мусказон - токсичная психоактивная аминокислота, которая считается продуктом разрушения иботеновой кислоты под действием ультрафиолета. Является изомером мускарина. Вызывает потерю памяти, нарушения ориентации и расстройства зрения.

Иботеновая кислота - аминокислота Амино-(3-гидроксиизоксазол-5-ил)-уксусная кислота (гидрокси-таутомер), применение которой ограничено экспериментальной нейрофизиологией. При употреблении может давать такие эффекты, как истерия, эйфория, галлюцинации, сонливость, депрессия, ощущение большой силы, недостаток мышечной координации. Действие обусловлено тем, что иботеновая кислота является неселективным агонистом глутаматных NMDA-рецепторов нейронов гиппокампа. С этим же связана и её нейротоксическая активность. Именно это вещество приводит к гибели мух.

Мускаруфин является тем самым оранжево-красным пигментом, который придаёт характерную окраску шляпке гриба. Это вещество является антибиотиком, ему же приписывать противоопухолевое, тонизирующее и опьяняющее воздействие. Красная плёнка с гриба снимается легко - легче, чем у с сыроежки.

В сыром виде гриб безвкусен, однако злоупотреблять им не следует из-за содержания токсических веществ, часть из которых (иботеновая кислота) разрушается при сушке.

В народной медицине мазь из мухомора используется для заживления ран, дезинфекции, обезболивания. Есть сведения о применении при варикозе, для избавления от папиллом и бородавок. Спиртовая настойка красного мухомора употребляется по несколько капель в день для восстановления организма после инсульта. Дикие и домашние животные едят употребляют гриб для очистки печени и желудка, избавления от паразитов.

Многие народы употребляли мухомор в религиозных целях. Считается, что при этом человек должен быть чист душой и иметь доброе расположение духа. С дурными мыслями собирать и употреблять мухомор не следует.

Опьянение при употребление красного мухомора имеет три стадии. На первой стадии человек испытывает прилив сил, весёлье, говорливость. На второй появляются галлюцинации, на третьей наступает тяжёлое наркотическое опьянение.

12 ноя 2019

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе В лесу и в поле: Лекарственные травы и растения

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 258 человек.



Нам пишут:
09 апр 2019
вася: похоже на мнение психиатра (к статье 'Мифы о дежавю')

05 апр 2019
Толик: "Фитолампы", или "агролампы" придуманы для тепличных хозяйств. Это обширные площади, в которых нет ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

10 мар 2019
vnuq: На этой странице и нет фото таволги. (к статье 'Растительные ноотропы')

10 мар 2019
ольга: на фото не таволга она понижает давление и сильно (к статье 'Растительные ноотропы')