Главная / Архив

Почему же необходима рекомендация врача для приема даже таких хорошо известных средств, как аспирин, пенициллин или поливитамины?

НЕМНОГО ОБ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ

Молодая, здоровая женщина ждет ребенка. Пока невидимый окружающим, он живет и уже требует к себе внимания. Зародыш с помощью особых ворсинок прикрепляется к стенке матки. На 4-й неделе, когда длина его не более 5 мм, в ворсинках развиваются сосуды, по которым поступают кислород и питательные вещества. К 8-й неделе беременности из них формируется детское место - еще одна железа внутренней секреции, вырабатывающая гормоны, которые изменяют обмен веществ в организме женщины. Плод растет и развивается за счет материнского организма. Ему необходимы минеральные соли, белки и другие вещества. Если в организм беременной не поступает достаточного количества "строительного материала", то расходуются ее собственные запасы солей и белков. Вот почему так часто разрушаются зубы у беременной женщины, если в ее рационе мало овощей и фруктов, богатых минеральными солями. В то же время и избыток таких богатых белком продуктов, как молоко, яйца и др., не безразличен для будущего ребенка. Чрезмерное их поступление может вызвать изменение чувствительности плода не только к белкам пищевых продуктов, но и к другим веществам, в том числе и лекарственным,- они становятся для него аллергенами.

В период беременности усиливается потребность женщины в кислороде, необходимом и ей и особенно развивающемуся плоду.

Нервная система женщины перестраивается, становится более чувствительной к внешним раздражителям. Такое состояние сопровождается частыми сменами настроения, внезапным беспокойством или угнетенным состоянием. Женщина больше чем обычно нуждается в отдыхе, полноценном сне.

С каждой неделей увеличивается нагрузка на внутренние органы (сердце, легкие), увеличивается общий объем крови - ведь надо обеспечить плод кислородом и питательными веществами. Может измениться и кровяное давление.

С большой нагрузкой работает "главная лаборатория" организма- печень. Ее функция - обезвредить продукты обмена веществ и "неподходящие" продукты питания, лекарства, а также "шлаки", образующиеся в результате жизнедеятельности плода. Усиливается нагрузка и на почки, через которые выводятся отработанные продукты обмена веществ женщины и плода.

Если у будущей матери наблюдается то или иное заболевание или нарушение деятельности внутренних органов, страдает не только сама женщина, но еще больше плод.

Чувствительность плода к любым вредным воздействиям очень велика, все отражается на его развитии-заболевания беременной, неблагоприятные производственные условия, в которых она находится, прием ею некоторых медикаментов и др. Но существуют периоды развития плода, когда его чувствительность особенно резко повышается, их так и называют "критические периоды", и первый из них наступает на 8-9-й неделе беременности. В эти периоды любое повреждающее действие отразится на развитии сердечнососудистой, нервной или эндокринной системы плода.

Раньше считали, что детское место надежно защищает плод от различных вредных воздействий, является барьером и для возбудителей заболеваний, и для лекарств. Однако исследованиями последних лет установлено, что через плаценту в плод проникают вирусы - возбудители острых респираторных заболеваний, гепатита и некоторых других, а также многие лекарственные вещества.

И вот ребенок родился. Должно пройти определенное время прежде чем организм- его приспособится к окружающей среде. Особенно труден для него первый год, а главное, первый месяц - период новорожденности.

Организм ребенка отличается многими особенностями: незрелостью органов и систем, в первую очередь мозга, печени, желудочно-кишечного тракта; иначе протекает у него обмен веществ вследствие повышенного содержания в теле воды и отличного от взрослых расщепления и усвоения белков, жиров и углеводов; несовершенна регуляция всех этих процессов со стороны центральной нервной системы.

На обмен веществ ребенка влияют многие факторы -питание, режим, уход, температура воздуха, любое заболевание. Чем меньше ребенок, тем легче нарушаются процессы обмена веществ.

ЧАСТЫЕ ОШИБКИ

Нередко беременная женщина отказывается от приема даже необходимых для нее лекарств, опасаясь их вредного действия на будущего ребенка. Став матерью, она порой впадает в другую крайность,- не посоветовавшись с врачом, применяет лекарства, когда в этом нет нужды. Женщина забывает, что не только питательные вещества, но и принятое (даже однократно) лекарство попадает с материнским молоком в организм ребенка.

И еще одна распространенная грубая ошибка: родители, жалея своего малыша, вопреки назначению врача, прекращают давать ему лекарства как только у него снизится температура.

Каковы же последствия неправильного применения медикаментов?

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОЙ АЛЛЕРГИИ

Прием малых доз лекарств, особенно антибиотиков или сульфаниламидов, вызывает изменение чувствительности к ним организма. При повторном приеме препарата внутрь или в виде инъекций и даже при наружном применении мазей или капель могут возникнуть необычные реакции: появляется сыпь, крапивница, иногда гигантская, приступы удушья, возможна потеря сознания в связи с падением кровяного давления.

Если у кого-либо в семье наблюдались необычные реакции на медикаменты, следует обязательно предупредить об этом врача! Он решит, назначить ли другой препарат или дать дополнительно лекарство, которое уменьшит побочное действие основного.

"НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ" МИКРОБЫ

Кроме появления лекарственной аллергии, недостаточные дозы, "укороченные" курсы лечения антибиотиками или сульфаниламидами способствуют "привыканию" микробов к препарату. Это происходит потому, что лекарство не уничтожает их, а лишь замедляет рост. И если лечение было раньше времени прекращено, то рост микробов усиливается, возникает обострение, а возбудители болезни становятся менее чувствительными или даже не чувствительными к данному препарату.

ПОЧЕМУ БЫВАЮТ ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ?

Нередко это результат неправильного лечения любого острого заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта. Из-за преждевременного прекращения приема лекарств вновь возникает обострение воспалительного процесса. Нечувствительность же возбудителя к препарату или лекарственная аллергия еще более затрудняют лечение.

Неблагоприятные внешние воздействия-перегревание ребенка (из-за которого он становится чувствительным к малейшему охлаждению) или нарушение диеты - обычно способствуют обострениям недолеченного заболевания. Именно поэтому необходимо всегда точно выполнять рекомендации врача, касающиеся лечения. Снижение температуры или прекращение желудочно-кишечного расстройства отнюдь не всегда свидетельство полного выздоровления.

КАК ВОЗНИКАЕТ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ К ЛЕКАРСТВУ

Существует ряд предрасполагающих к этому факторов.

Это - изменения в деятельности самого организма в результате наследственно обусловленной недостаточности того или иного фермента, принимающего участие в расщеплении лекарственных, пищевых или других веществ; предрасположенность к необычным - аллергическим реакциям (аллергический диатез); повышенная чувствительность к лекарствам (лекарственная сенсибилизация) при бессистемном или кратковременном приеме лекарств; поражения некоторых внутренних органов (печени, почек), которые участвуют в обезвреживании или выведении лекарств.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЙ ЛЕКАРСТВ?

Первое и главное условие: лечение - дело врача. Это касается любого заболевшего, но особенно беременной женщины, кормящей матери и ребенка любого возраста. Дальнейшее лечение должно также проходить под регулярным наблюдением врача. Следует ставить его в известность обо всех изменениях самочувствия. Отменяется препарат только с ведома лечащего врача.

НУЖНО ЛИ МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЕ?

Опыт показывает, что у женщин, получавших в период беременности лечение в связи с малокровием, заболеванием сердечно-сосудистой системы, ревматизмом и некоторыми другими болезнями, дети рождались здоровыми. У детей женщин, страдавших этими болезнями, но не лечившихся, как правило, выявлялся дефицит гемоглобина, чаще наблюдались заболевания сердечно-сосудистой системы.

Заботясь о своем здоровье, вы заботитесь о здоровье своего будущего ребенка. Во время беременности любые болезни могут обостриться, а это опасно и для вас, и особенно для плода. Помните об этом и не откладывайте визита к врачу.
Врач порекомендует наиболее подходящий режим. Вам не понадобятся таблетки от головной боли, если вы каждый день будете гулять, хорошо высыпаться.

Врач посоветует, как правильно питаться: сократить интервалы между приемами пищи в период беременности или в период вскармливания, исключить какие-то продукты, если у ребенка расстроился желудок.

Назначит врач и специальную диету при появлении отеков, расстройстве кишечника или изжоге. Особенно важно соблюдать диету в тех случаях, когда у самой беременной или у кого-либо из членов ее семьи наблюдались проявления пищевой аллергии или необычные реакции на лекарства и т. п.

Избавят вас и вашего ребенка от простуд, а значит, и от необходимости принимать лекарства закаливающие процедуры. Врач-акушер и педиатр помогут вам и в этом своими рекомендациями.

Помните! Лекарство принесет пользу только при правильном применении. Без назначения врача не принимайте лекарственных препаратов - это может быть опасно!

01 июн 2021

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Архив: Стерилизация банок

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 311 человек.



Нам пишут:
23 мар 2021
Людмила: Приготовила по вашему рецепту, понравилось. В качестве "мясного ингредиента" взяла хорошую ... (к статье 'Салат Лосяш')

04 мар 2021
Галина: Хороший рецепт, ничего лишнего. Кусочки должны быть тонкими. (к статье 'Жареная форель')

29 сен 2020
Виталий: Сделал всё по вашему рецепту, сейчас настаивается. Потом дополню, что получилось в результате. Давно ... (к статье 'Абсент')

05 сен 2020
владимир анатольевич телегин: хорощо (к статье 'Ловушка для ловли пчёл')