Главная / Архив
Всем известно, что банки для хранения домашних заготовок стерилизуют. Для чего это делается? Стерилизация уничтожает микроорганизмов, которые могут начать активно размножаться в содержимом банки, вызвать закисание с выделением газов и вздутием крышки. Или банально может завестись плесень. Заготовка при этом портится. Общепринятый способ стерилизации - горячим паром. В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Сверху укладывается металлическая крышка с отверстием, в которое устанавливается банка горлышком вниз. Горячий пар обрабатывает внутреннюю поверхность банки, таким образом стерилизуя её. Продолжительность этого действа зависит от объёма: 10 минут на 1 литр - более, чем достаточно. Другой известный способ - стерилизация озоном. Для этого применяется специальный прибор - озонатор, генерирующий озон высоковольтным разрядом в воздухе. Непосредственно озон направляется в банку через шланг. Ещё один метод - стерилизация ультрафиолетовым излучением. Бактерицидная лампа помещается внутрь банки и обеззараживает внутреннюю поверхность. Параллельно с этим процессом бактерицидная лампа выделяет озон, который также дезинфицирует. Этот способ схож с кварцеванием помещений. Следует заметить, что нельзя кварцевать банку снаружи, так как обычное стекло задерживает ультрафиолет. Известно, что домохозяйка может сделать абсолютно всё из соды, соли и уксуса. Вероятно, вдохновлённые победами, они придумали ещё один способ стерилизации банок - в микроволновой печи. Ты без труда найдёшь описания этого способа в интернете. Как развитие (или предшественник) предыдущего способа - использование высокой температуры в духовке. Можно ли использовать банки без стерилизации для домашних заготовок? Да, но лишь в некоторых случаях. Прежде всего, так можно поступать в случаях, если содержимое банки содержит природный консервант. Например, ягоды брусники - не закисают из-за содержания бензойной кислоты. Почти не портятся и ягоды калины. Второй случай, когда можно обойтись без стерилизации - это квашение: капуста, огурцы, грибы. В процессе ферментации они подвергаются активному воздействию кисломолочных бактерий и стерильность здесь не нужна. Возможно, не требуется это и при процессах брожения. И в заключение следует напомнить, что простерилизованную банку нужно заполнить содержимым как можно скорее и плотно закрыть крышкой, которую, кстати, тоже нужно простерилизовать. 15 окт 2015 Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.
Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий: См. также: Далее в разделе Архив: Метрическая книга как исторический источник | Какая тематика Вам наиболее интересна? Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен: Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 321 человек. Нам пишут: 15 сен 2024 Михаил: Максимально полезна чага, выросшая именно на берёзе. Нет смысла брать другую. (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 20 июн 2024 Гость: А можно ли использовать чагу, которая выросла не на берёзе, а на другом дереве? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 11 июн 2024 Николай: У трутовиков ценная часть - та, которой гриб крепится к берёзе. Трубчатый слой бесполезен, его можно ... (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 19 апр 2024 Никита: Костлявую речную рыбу можно пожарить так, что кости растворятся в процессе приготовления. Для этого ... (к статье 'Что делать с мелким окунем') |