Главная / Архив

Стеклянные банкиВсем известно, что банки для хранения домашних заготовок стерилизуют. Для чего это делается? Стерилизация уничтожает микроорганизмов, которые могут начать активно размножаться в содержимом банки, вызвать закисание с выделением газов и вздутием крышки. Или банально может завестись плесень. Заготовка при этом портится.

Общепринятый способ стерилизации - горячим паром. В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Сверху укладывается металлическая крышка с отверстием, в которое устанавливается банка горлышком вниз. Горячий пар обрабатывает внутреннюю поверхность банки, таким образом стерилизуя её. Продолжительность этого действа зависит от объёма: 10 минут на 1 литр - более, чем достаточно.

Другой известный способ - стерилизация озоном. Для этого применяется специальный прибор - озонатор, генерирующий озон высоковольтным разрядом в воздухе. Непосредственно озон направляется в банку через шланг.

Ещё один метод - стерилизация ультрафиолетовым излучением. Бактерицидная лампа помещается внутрь банки и обеззараживает внутреннюю поверхность. Параллельно с этим процессом бактерицидная лампа выделяет озон, который также дезинфицирует. Этот способ схож с кварцеванием помещений. Следует заметить, что нельзя кварцевать банку снаружи, так как обычное стекло задерживает ультрафиолет.

Известно, что домохозяйка может сделать абсолютно всё из соды, соли и уксуса. Вероятно, вдохновлённые победами, они придумали ещё один способ стерилизации банок - в микроволновой печи. Ты без труда найдёшь описания этого способа в интернете.

Как развитие (или предшественник) предыдущего способа - использование высокой температуры в духовке.

Можно ли использовать банки без стерилизации для домашних заготовок? Да, но лишь в некоторых случаях. Прежде всего, так можно поступать в случаях, если содержимое банки содержит природный консервант. Например, ягоды брусники - не закисают из-за содержания бензойной кислоты. Почти не портятся и ягоды калины. Второй случай, когда можно обойтись без стерилизации - это квашение: капуста, огурцы, грибы. В процессе ферментации они подвергаются активному воздействию кисломолочных бактерий и стерильность здесь не нужна. Возможно, не требуется это и при процессах брожения.

И в заключение следует напомнить, что простерилизованную банку нужно заполнить содержимым как можно скорее и плотно закрыть крышкой, которую, кстати, тоже нужно простерилизовать.

15 окт 2015

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Архив: Метрическая книга как исторический источник

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 259 человек.



Нам пишут:
29 сен 2020
Виталий: Сделал всё по вашему рецепту, сейчас настаивается. Потом дополню, что получилось в результате. Давно ... (к статье 'Абсент')

05 сен 2020
владимир анатольевич телегин: хорощо (к статье 'Ловушка для ловли пчёл')

28 июл 2020
Александр: Пойдет. Статейка не плохенная. А Рода мы всё равно славим если не умом , то словом,языком ... (к статье 'Род и борода')

23 июн 2020
Валера: О так называемых "головах" было много споров. От себя скажу так: если головы отобраны после ... (к статье 'Первая перегонка')