Главная / Жизнь человека

Водопроводная водаКаждый день мы открываем кран, чтобы приготовить еду, вскипятить чайник или просто утолить жажду. Но прежде чем вода попадает в наш стакан, она проходит долгий путь и сложную систему очистки, ключевым элементом которой является хлорирование. Стоит ли бояться хлора в воде? Насколько безопасно пить кипяченую водопроводную воду? Давайте разберемся, отбросив мифы и опираясь на факты.

Зачем воду хлорируют?

Хлорирование - это не прихоть водоканалов, а величайшее достижение общественного здравоохранения XX века. До его широкого внедрения города всего мира регулярно страдали от страшных эпидемий: холеры, брюшного тифа, дизентерии. Хлор стал тем самым щитом, который уничтожает болезнетворные бактерии, вирусы и простейших на всем пути от очистных сооружений до нашего крана.

Главный принцип: польза от предотвращения опасных инфекций несоизмеримо выше любых потенциальных рисков от самого хлора. Благодаря хлорированию мы можем быть уверены, что из нашего крана течет вода без опасных микроорганизмов.

Когда мы говорим о «вреде» хлорированной воды, важно разделять два источника потенциального риска.

Сам хлор и его соединения. Концентрация хора в водопроводной воде строго регламентирована и безопасна для проглатывания. Однако его воздействие не ограничивается пищеварением. Хлор может разрушать естественный защитный липидный слой кожи, приводя к сухости, раздражению и обострению дерматитов. Волосы могут стать ломкими и тусклыми. При приеме горячего душа летучий хлор испаряется. Вдыхание его паров может раздражать слизистые и усугублять состояние людей с астмой или аллергией. И главный субъективный "вред" - неприятный химический привкус, который заставляет многих отказываться от питья водопроводной воды.

Побочные продукты хлорирования (ППХ) - главная причина споров. Это наиболее сложная и дискуссионная тема. Когда хлор вступает в реакцию с органическими веществами, естественно присутствующими в воде (например, остатками растительности), образуются побочные продукты дезинфекции. К ним относятся тригалометаны (ТГМ, например, хлороформ), галогенуксусные кислоты и другие. Именно эти соединения в ходе многочисленных исследований были признаны потенциально канцерогенными при длительном употреблении в очень высоких дозах. Важно подчеркнуть: речь идет о рисках при многолетнем постоянном употреблении больших объемов некипяченой воды. В развитых странах, включая Россию, концентрация ППХ строго контролируется санитарными нормами (СанПиН).

Спасительное кипячение: как мы обезвреживаем воду на своей кухне

Воду не пьют сырой, а кипятят. И это абсолютно верная стратегия, которая кардинально меняет ситуацию. Кипячение - это мощный и доступный способ доочистки воды в домашних условиях. Уже через 3-5 минут активного кипения практически весь растворенный хлор улетучивается. Это моментально решает проблему неприятного запаха и вкуса. Вода становится "вкусной". Такие соединения, как хлороформ, очень летучи. Исследования показывают, что 15-минутное кипячение способно удалить до 90% тригалометанов. Когда вы варите суп, компот или просто даете чайнику покипеть, вы значительно снижаете концентрацию этих нежелательных веществ. Поэтому вода, которую вы потребляете в виде горячего чая, кофе, супа или отварных макарон, по своему составу гораздо безопаснее исходной водопроводной воды. Основные потенциальные риски от хлора и его летучих производных в таком случае сводятся к минимуму.

Так вредна ли хлорированная вода? Ответ неоднозначен, как и сама реальность.

Она содержит хлор и микродозы побочных продуктов, что может вызывать дискомфорт и при длительном прямом контакте нести определенные риски. Вредна ли вода, которую мы потребляем после кипячения - в чае, супе или каше? Нет. После термической обработки она становится безопасной для употребления внутрь. Потенциальный вред здесь ничтожно мал и не идет ни в какое сравнение с той колоссальной пользой, которую приносит хлорирование как система, защищающая нас от инфекций.

Привычка кипятить воду - это разумный и правильный подход, который делает центральное водоснабжение не просто удобным, но и безопасным для ежедневного использования. Некипячёную воду можно отстаивать: налейте её в открытый кувшин или кастрюлю и дайте постоять несколько часов. Большая часть свободного хлора испарится сама собой.

01 окт 2025

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Жизнь человека: О смысле жизни

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 322 человека.



Нам пишут:
18 апр 2025
Ирина: В берёзовой губке бетулина нет, а всё другое присутствует. (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')

22 дек 2024
Гость: У трутовика обыкновенного в лекарственных целях используется средняя часть. Верхнюю и нижнюю можно ... (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')

15 сен 2024
Михаил: Максимально полезна чага, выросшая именно на берёзе. Нет смысла брать другую. (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')

20 июн 2024
Гость: А можно ли использовать чагу, которая выросла не на берёзе, а на другом дереве? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')