Главная / Полезно знать / Паразиты в рыбе из магазина

Да, в рыбе из магазина могут быть паразиты. Это суровая реальность природы. Практически вся дикая рыба в какой-то момент своей жизни является хозяином для каких-либо паразитов. Другое дело, что далеко не все они опасны для человека, и существуют строгие нормы и методы обработки, которые сводят риск к минимуму. Ведь магазин - это не берег реки, где вы поймали рыбу сами и сразу её почистили. Товар проходит контроль.

Паразиты в рыбе Начнем с того, в какой рыбе вероятность встретить паразитов высока. Обычно это рыба, которая живет в пресноводных водоемах или является проходной (то есть заходит из моря в реки на нерест). Классические примеры: щука, окунь, лещ, плотва, язь, налим. В их мышцах и внутренностях очень часто встречаются личинки круглых червей (анизакид) или ленточных червей. Морская рыба тоже не стерильна. Особенно "богаты" паразитами рыбы, которые питаются более мелкой рыбой или донными организмами. Например, в сельди, скумбрии, хеке, минтае, путассу, треске, мойве тоже можно обнаружить личинок гельминтов. Они выглядят как маленькие спиральки или червячки в мясе, иногда их можно увидеть даже в полостях тела.

А в какой рыбе вероятность мала? Это, как правило, рыба, выращенная в искусственных условиях на современных фермах, где ведется строгий ветеринарный контроль, кормят специальными гранулами и проводят профилактические обработки. К такой можно отнести дораду, сибаса, радужную форель, пангасиуса и часто семгу (атлантического лосося). Но и здесь стопроцентной гарантии нет - природа есть природа.

Не может быть паразитов вообще? Такой рыбы, увы, не существует в принципе. Даже в стерильных условиях садкового хозяйства есть небольшой риск. Любое заявление об абсолютной чистоте - маркетинг. Вопрос не в полном отсутствии, а в безопасности для человека.

Теперь самое главное - насколько они опасны. Опасность зависит от двух вещей: от вида паразита и от состояния рыбы. Самые опасные для человека - это личинки анизакид (те самые круглые черви в морской рыбе) и широкий лентец (которым можно заразиться от пресноводной рыбы). Если съесть рыбу с живыми личинками анизакид, они могут внедриться в стенки желудка или кишечника, вызвав сильнейшее воспаление, боли, рвоту - это требует серьезного лечения, иногда даже хирургического. Широкий лентец вырастает в организме человека до огромных размеров, вызывая анемию и истощение.

Но вот здесь ключевой момент - состояние рыбы. Живые паразиты опасны, а мертвые - нет. И современная пищевая промышленность это прекрасно знает. Основной обезвреживатель паразитов - заморозка. Если рыба была заморожена при температуре минус 20 градусов Цельсия и ниже и хранилась так не менее 72 часов (а на крупных производствах стандарты еще строже), то все личинки гарантированно погибают. Поэтому вся рыба, которая идет на производство рыбных палочек, консервов, да и просто та, что лежит в морозильных ларях, после правильной заморозки безопасна. Охлажденная рыба - это другой разговор. Она либо вообще не замораживалась, либо была разморожена. Паразиты в ней могут выжить. Поэтому к сырой или слабосоленой охлажденной рыбе (той же селедке, скумбрии холодного копчения, лососю для суши) требования по контролю особенно высоки. Ее должны проверять выборочно под специальными лампами - на просвет. Но риск, хоть и минимальный, остается. Поэтому самая рискованная категория - это слабосоленая, маринованная или просто сырая рыба (как в суши), приготовленная в домашних условиях из купленной охлажденной тушки, в которой могли выжить личинки. Соль и уксус в домашних заготовках не всегда убивают их, особенно если рецепт нарушен.

Что делать? Не паниковать. Покупайте рыбу в проверенных магазинах, а не на стихийных рынках. Помните, что правильная глубокая заморозка - ваша лучшая защита. Если вы купили свежую или охлажденную рыбу и планируете ее варить, жарить или запекать - при нагреве выше 60 градусов все паразиты погибают в течение нескольких минут. Главное - готовьте ее до полной готовности. И, конечно, элементарная гигиена: отдельная доска для рыбы, тщательное мытье рук и посуды.

05 дек 2025

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Полезно знать: О смысле жизни

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 322 человека.



Нам пишут:
18 апр 2025
Ирина: В берёзовой губке бетулина нет, а всё другое присутствует. (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')

22 дек 2024
Гость: У трутовика обыкновенного в лекарственных целях используется средняя часть. Верхнюю и нижнюю можно ... (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')

15 сен 2024
Михаил: Максимально полезна чага, выросшая именно на берёзе. Нет смысла брать другую. (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')

20 июн 2024
Гость: А можно ли использовать чагу, которая выросла не на берёзе, а на другом дереве? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')