Главная / В лесу и в поле

Хорошим помощником при прогулках на природе может стать мини-справочник с фотографиями лекарственных растений и трав. Его можно оформить в виде небольшой книжечки.

Памятка о лекарственных растениях

На одной стороне каждого листа необходимо напечатать фотографию травы, а на другой - его краткое описания. Эти описания представлены здесь в весьма сокращённом виде, с той целью, чтобы они влезли мелким шрифтом на одну страничку.

Карманный справочник лекарственных растений

Если некоторые растения имеют не запоминающийся внешний вид, то необходимо сделать несколько их фотографий. При этом краткое описание также необходимо напечатать на каждой обратной стороне, чтобы не путаться.

Обязательно нужно помнить, что лекарственные травы и растения имеют противопоказания: ознакомьтесь с ними прежде, чем будете применять травку.

Копытень Собираются осенью мелкие корневища. Противоалкогольное средство. 1 чайная ложка на 200 грамм воды, готовится на водяной бане 15-20 минут. Принимается по 2-3 ложки 3 раза в день. Обладает кардиотоническим и антистрессовым действием.

Репешок Нужно собирать в то время, когда нижние цветки только начали распускаться, а верхняя часть ещё в бутонах. Используется вся часть растения. Листья в виде порошка можно запивать водой при аллергических заболеваниях, спазмах дыхательных путей. Верхушки используются при дизбактериозах, плохой усвояемости в кишечнике. Грубые стебли применяются при варикозном расширении вен и геморрое. При отсутствии каких-либо заболеваний растение употребляется целиком. При этом рекомендуется измельчать растение. Дозировка - 3 столовых ложки с небольшой горкой измельчённой травы. 300 грамм воды на 1 ложку. Воду необходимо использовать отстоянную, варить 5-7 минут после закипания. При температуре 60 градусов в укутанном виде напаривать 2 часа. Траву выпивать в 2 приёма - рано утром и до обеда. Используется также для защиты печени. При патологиях воды нужно вдвое меньше.

Будра плющевидная цветётБудра плющевидная Растёт на полянах, опушках, берегах. Расширяет желчевыводящие пути, способствует лучшему отхождению желчи. Применяется при желче-каменной болезни, гепатите, циррозах печени и дискенезии желчевыводящих путей. Собирается надземная часть во время цветения (начинает цвести в конце весны - начале лета). Растение нужно сушить без доступа солнечных лучей при температуре не выше 30 градусов. Собирать нужно в жаркую, солнечную погоду. Сушить в один слой на чистой бумаге. По мере подсыхания верхнего слоя необходимо аккуратно перевернуть на другую сторону, не повредив растение. Заливается кипятком, употребляется после остывания, как чай. Можно пить после еды. 1 ложка воды на 1 стакан кипятка, 3 раза в день. При приёме нельзя допускать передозировки.


Вероника дубравная цветётВероника дубравная Растёт на опушках и пригорках, цветёт в конце весны - начале лета. Собирают в начале июня, траву (верхнюю часть растения - стебель, листья и цветки). Применяется как противогрибковое в дыхательных путях, на коже, ногтях, во внутренних органах, в кишечнике. Заваривается как чай: 1 ложка травы на 1 стакан кипятка, 30 минут настоять, стакан разделить на 3 части, пить в течение дня за 10 минут до еды, принимать 2-3 недели. Как уже было сказано, вероника дубравная собирается от земли, в начале цветения, когда нижние цветки расцвели, а остальные - в бутонах. Сушится при температуре около 40 градусов (под жаркой крышей, на печи). Сушат без доступа света, но в проветриваемых местах. Чем быстрее производится сушка, тем больше полезных веществ сохраняется.


Щавель водный Используется всё растение. Цветки можно собирать в фазе бутонов, цветков и плодов. Нормализует работу кишечника. Используется при запорах. Горсть цветков просто проглатывается. Эффект наступает через 8 часов. Листья растения укрепляют стенки сосудов. Стенки сосудов становятся гладкими, и кровь спокойно проходит, не затрудняя работу сердца. Лист толстый, сочный. От листа удаляются черешки, лист разрывается по главной жилке, выкладывается на бумагу нижней стороной вверх. Затем перекладывается на другую сторону и досушивается до хрупкости. Высушенное растение измельчается, 2 столовых ложки запариваются в 2 стаканах кипятка в течение 2-4 часов. Это суточная доза для профилактики сосудов и вен. При варикозном расширении вен дозировка утраивается - 6 столовых ложек на 0.5л кипятка. Настаивать 4 часа. Выпивается произвольно в течение дня. Наиболее эффективно - за 10 минут до еды 3 раза в день. Листья всех видов щавеля обладают свойством укреплять стенки сосудов.

Сныть Растение используется при подагре. Регулирует солевой обмен веществ, в том числе при хронической усталости. Выводит соли молочной кислоты. 2-3 столовых ложки листьев заливаются холодной водой и доводятся до кипения. Настаивается 2 часа в тёплом виде, процеживается. При сильной подагре пить по 150 граммов 4-5 раз в день. Желательно вымачивать суставы в отваре. Для профилактики - 1 ст. ложка. Молодые листья можно использовать для добавки к салату.

Бубенчик Корневище обладает сильной биологической активностью. Важно летом приметить растение и когда осенью листочки начинают отмирать, а стебель побуреет, наступает пора заготовки корневища. Корневища крупные, поэтому нужна хорошая лопата. После заготовки необходимо сразу отмыть корни в холодной воде, разрезать на куски и подсушить в духовке, затем досушить на батарее отопления. Корневища дают силу мужчинам и пожилым женщинам. Важно выкапывать растение через одно, то есть сохранять их в природе. Можно размножать семенами.

Чина Лежит на соседних растениях, обволакивает их. Успокаивает возбуждённые рецепторы дыхательных путей при кашле неврогенного происхождения, после перенесённого стресса. Избавляет от длительного кашля. Заготавливается в период бутонов и начала цветения. Собирается всё растение от земли до верхушки. 3 ложки растения заливаются 3 стаканами крутого кипятка и выдерживается 3 часа при температуре около 60 градусов. Настой процеживается и выпивается по неполному стакану 3-4 раза в день, при кашле невоспалительного характера.

Купена Корневища заканчиваются почкой. Остаток от прошлогоднего побега имеет круглую форму. Лечит лимфатическую систему и иммунитет. Ягоды растения ядовиты. Корни собираются во время цветения. Способствует рассасыванию опухолей горла, пищевода и пищеварительного тракта.

Лапчатка Используется для лечения почек и мочевыводящих путей, при болезненных месячных. Завариваются 2 ложки травы на 2 стакана кипятка, варить 4 минуты. Также применяется при заболеваниях полости рта. Сушить при высокой температуре под железной крышей в проветриваемом помещении.

Подмаренник Сбор производится осенью. Растение прочно цепляется за одежду. Подтягивает внутренние органы при их опущении. Применяется при песке, камнях в почках, пиелонефритах, кистах в печени, начинает лучше работать желудок. Собирается цветущая верхушка высотой примерно 30 сантиметров. Сушится на листе чистой бумаге в квартире. Через день необходимо переворачивать. 2-3 ложки резаной травы заливаются 0.5 литрами холодной воды, доводятся до кипения и варятся на медленном огне 3-5 минут. Настаиваются при температуре 60 градусов 1 час. По 3 равных порции 3 раза в день за 10 минут до еды.

Лобазник (или Лабазник) Цветки растения сильно пахнут мёдом. Цветки обладают свойством понижать температуру. Необходимо заваривать, как чай. Цветки содержат салициловую кислоту. Снимает боли при ревматизме. Можно пить без ограничений. Лобазник, или таволга

Коровяк Обитает на степных склонах, оврагах. Венчики цветков (лепестки), собираемые в период массового цветения, имеют отхаркивающие свойства. Тонизирует вены, улучшает память у молодых людей. Насыщает сосуды витамином P. Сушат в тёмном помещении при температуре до 30 градусов. Щепотка лепестков на 2/3 стакана кипятка. Пьётся в 2 приёма с интервалом в 1 час. Настой не хранится. Лепестки желательно съесть. Сбор цветков не наносит вреда растению.

Цикорий Цветки могут использоваться для разжижения крови. Отвар корня помогает при гастритах, заболеваниях печени, желче-каменной болезни, обладает мочегонным действием, при глистных инвазиях. Наружно отвар корня применяется при экземах, фурункулах, кожных зудах. Настой на кипятке надземной части улучшает аппетит и пищеварение, является мочегонным и желчегонным средством. Сок применяют наружно при заболеваниях кожи. Тёплый настой используется при зубной боли. Не рекомендуется при гастрите и язвах. Может усиливать кашель. Нельзя применять при варикозном расширении вен. Корни заготовляют в сентябре и октябре. Корень разрезается вдоль и поперёк, затем сушится при температуре 50-60 градусов.

Гравилат Прикорневые листья опушены и расположены на длинных черешках. Оказывает общеукрепляющее действие, лёгкое успокоительное. Применяют при нефритах, циститах, заболеваниях дыхательных путей, при депрессии и усталости. Используют при внутренних кровотечениях, для полоскания при ангинах. Корневища заготавливают ранней весной до цветения или осенью после созревания семян. Надземные части собирают в начале цветения. Повышает свёртываемость крови. Не рекомендуется при пониженном давлении и запорах.

Кислица Витаминное средство. Улучшает обмен веществ. Помогает при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Можно делать витаминный чай. Корневища заготовляют поздней осенью. Корни больших двулетних растений не пригодны. Корни рекомендуется не мыть, а подсушить и поскоблить ножом. Сушить около печки или батареи на верёвке, разрезанные на 4 части не до конца. Используется при болезнях кожи внутрь. Понижает сахар в крови, хорошо влияет на поджелудочную железу. 2-3 столовых ложки корней залить 0,5 литрами холодной воды, довести до кипения, остудить до температуры 60 градусов и настоять 1 час. Выпивается произвольно перед едой или после.

Так выглядят собранные сосновые почкиСосновые почки Сушатся при температуре не выше 30 градусов в хорошо проветриваемых помещениях в 1-2 слоя. Готовое сырьё имеет серый цвет от смолы. Внутри – почки зелёного цвета. 1 столовая ложка заливается стаканом крутого кипятка. Пить по 1-2 глотка каждые 30-45 минут. Употреблять свежеприготовленный настой. Употребляется при простудных заболеваниях.


07 янв 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)

Люда10 сен 2014 17:33
Кто знает, расскажите, когда же всё-таки правильно собирать сосновые почки? Кто-то собирает их даже зимой, кто-то - ранней весной, и на фотографиях они у всех выглядят по-разному. А хотелось бы узнать, в каких больше витаминов и полезных веществ.



См. также:

Далее в разделе В лесу и в поле: Лобазник, или таволга

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 70 человек.



Нам пишут:
17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

08 фев 2017
Гость: а лук можно пересадить луковицей? (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
гость: клевер, мята (если это мелисса) - это аптека под небом. настой мяты снизит давление, успокоит, ... (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
нина: листья бонсая не подойдут, т. к. они сушатся по-другому и орошаются лаком (к статье 'Растительные ноотропы')