Главная / В лесу и в поле

Лабазник, или таволга, - это одно из замечательных растений, растущих в изобилии повсеместно. Он растёт практически в любых зарослях травы, порой сам образуя собственные заросли. Его легко заметить по пышным белым шапкам цветов.

Лобазник (таволга)

Растение имеет запах Узнать это растение очень легко: достаточно понюхать цветы. Запах - сладкий, медовый, очень приятный. Впоследствии его уже ни с чем не спутать. Характерны цветки и листья у этого растения, по ним его также легко узнать.

Цветы лобазника

Листья лобазника

Лекарственное растение Полезно это растения по следующим причинам. Его цветки содержат ацетилсалициловую кислоту (именно из неё состоит известный аспирин). С учётом этих свойств, чай из цветков лабазника является прекрасным средством при повышении температуры, для профилактики простуды, если пришлось помёрзнуть. Следует помнить, что ацетилсалициловая кислота также применяется для разжижения крови, поэтому чай из таволги может стать альтернативой приёму лекарства.

Сушка цветов лобазника

Приятный запах Следует отметить, что этот чай обладает неповторимым ароматом, как будто это медовый напиток с чудесных трав. Если вы в первый раз пробуете заваривать чай из цветков, определите для себя дозировку. Если переборщить, то чай будет горчить (однако, и аромат будет сильней). На одну чашку кипятка достаточно щепотки. Так как цветки мелкие, то после заваривания чай необходимо процедить через ситечко. Безусловно, чай из лабазника более полезен, чем чёрный, и даже зелёный покупной чай. Достаточно заготовить цветки во время цветения этого растения, и всю зиму можно пить замечательный ароматный чай, вспоминая о лете. А лекарственные свойства лабазника будут прекрасным дополнением к отличному вкусу.

Чай из лобазника, пахнет очень вкусно

Сравнительно недавноо бнаружены ноотропные свойства экстракта травы лабазника: Растительные ноотропы

Лобазник растёт в траве

Известно антитоксическое действие данного растения, для этого лабазник также заваривается, как чай, но в двойной дозировке. Применяется при укусах змей, отравлении, похмелье.


Одному человеку на год требуется около одного литра измельчённых в блендере сухих цветков. Хранить следует в неплотно закрытой стеклянной банке.

23 янв 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)

Наталья29 апр 2015 13:40
Рецепт чая: на дно чашки положить щепотку сушёных цветов (1/5 чайной ложки), залить кипятком, настоять 5 минут, профильтровать через ткань. Можно пить даже с пирожками.

Ольга23 авг 2014 11:00
Эх, а я прошляпала лабазник. Всё лето собиралась нарвать, а как пришла с пакетиком - нигде нет ни одного белого цветочка. А ещё неделю назад точно были. Так что не тяните с ним, во второй половине августа его уже не найти. В аптеках про него знают, но в наличии почти нигде нету. Придётся ждать следующего лета.

Ксана24 мар 2014 9:15
Очень знакомые цветочки, растут повсеместно. Этим летом попробую пособирать, понюхать и позаваривать!



См. также:

Далее в разделе В лесу и в поле: Грибы средней полосы с фото

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 70 человек.



Нам пишут:
17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

08 фев 2017
Гость: а лук можно пересадить луковицей? (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
гость: клевер, мята (если это мелисса) - это аптека под небом. настой мяты снизит давление, успокоит, ... (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
нина: листья бонсая не подойдут, т. к. они сушатся по-другому и орошаются лаком (к статье 'Растительные ноотропы')