Главная / В лесу и в поле

С наступлением лета лес начинает готовить нам замечательные подарки. Под слоем мха растёт грибница, закладываются плодовые тела, чтобы в июле превратиться в красивые большие грациозные грибы. Съедобных грибов у нас произрастает, пожалуй, больше, чем несъедобных. Сами съедобные грибы условно делятся на категории. Чтобы представить, о чём идёт речь, можно привести несколько примеров. Например, шампиньон - гриб съедобный, но почти безвкусный. Подосиновик - съедобный вкусный гриб. Рыжик - гриб высшей вкусовой категории. Август - наиболее благодатное время для поиска грибов. Их растёт большое множество, и они хорошо заметны. Ближе к осени они прячутся под травой и опавшими листьями так, что порой трудно заметить. Посмотрите на фото грибов, чтобы запомнить, как они выглядят.

Гриб прячется во мху под травой и листьями

Лисичка
Произрастает в разных местах. Её можно встретить в траве, на полянах и среди мокрого мха. В траве и подо мхом лисички вырастаю порой до весьма приличных размеров. Это - гриб высшей вкусовой категории. Лисички нужно отварить в течение 15-20 минут и слить воду. Только потом их можно жарить. Существует способ заморозки свежих грибов, так они могут храниться в морозилке целый год, но при этом есть один существенный недостаток: при разморозке они становятся "резиновыми". Но ничего не поделаешь, в магазинах замороженные грибы точно такие же резиновые. Поэтому следует пробовать другой способ сохранения грибов - например, консервирование.

Лисички в траве

Лисички встречаются порой в самых неожиданных местах, но не собрать их просто невозможно из-за их великолепного вкуса. Они хороши в жареном виде с картошкой.

Лисички собраны в пакет

Волнушка
Появляется ближе к осени, в конце августа - сентябре. Растёт на влажных местах, иногда встречается в траве. Волнушки легко заметить по красивой оранжевой окраске. Края шляпки загнуты вниз и имеют там бахрому. Большие старые грибы могут иметь более плоскую шляпку, с менее выраженной воронкой в центре.

Шляпка волнушки

Волнушки идут на засолку и являются очень вкусными "солёными" грибами. Растут массово, группами. Спутать их можно разве что с рыжиком, но это только поначалу. Затем станет понятно, что у рыжика - более яркий рисунок шляпки, более насыщенный цвет пластин и характерный сок при срезе.

Волнушка сбоку

Подосиновик
В народе он известен как "красноголовик". Отличный вкусный гриб. Нижняя часть его шляпки в жареном виде очень нежная. У больших старых грибов её иногда отрезают, потому, что она становится дряблой. Ножка гриба плотная, хрустящая, что весьма вкусно, когда она нарезана колечками. Мякоть шляпки на разрезе белая, ароматная. Подосиновик - всегда желанный гриб. Иногда найдя всего несколько больших грибов уже можно расчитывать на вкусный ужин.

Подосиновик с красивой шляпкой

Скрипица
Этот гриб условно съедобен. Он начинает массово расти в период роста "солёных" грибов и иногда его можно на радостях принять за груздь, потому, что порой он так же красиво белеет из-подо мха или осенних листьев.

Скрипица под осенними листьями

Но при детальном рассмотрении оказывается, что это - вовсе не груздь, а странный белый плотный гриб. Да, скрипица именно такая. Своё название этот гриб получил из-за своей необычайной плотности. Он настолько твёрдый, что при попытке разрезать издаётся скрип. Известно, что скрипицу можно как жарить, так и засаливать. Рецептов на эту тему предостаточно. Мы пробовали оба варианта и, честно признаться, ни один из них не увенчался успехом. При жарке не удалось избавиться от твёрдости, а при засолке гриб оставался таким же твёрдым, но вдобавок имел некий маслянистый привкус. Но это была лишь первая попытка со скрипицей. Возможно, нужно попробовать ещё, ведь неплохие отзывы о нём нередки.

Скрипица похожа на груздь


31 янв 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе В лесу и в поле: Сушка растений

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')