Главная / В лесу и в поле

Тёплое время года - пора сбора целебных растений. Некоторые из них можно употреблять хоть каждый день, некоторые - строго дозировано и только в лечебных целях. Естественно, возникает желание заготовить травы впрок, хотя бы на зиму. Это могут быть сборы для травяных чаев, а также растения, используемые при лечении хворей.

Казалось бы, достаточно собранные растения высушить и измельчить. Или сначала измельчить, а потом - высушить. Но не всё так просто. Важно, в каких условиях это делать: температура, наличие ветра. Также важным фактором является наличие света. Поэтому к сушке необходимо подходить основательно.

Прежде всего, необходимо найти справочную информацию по каждому конкретному растению. Там сказано, как и при каких условиях производить сушку. Этих требований и нужно придерживаться. Например, для некоторых растений требуется высокая температура и тень - например, сушка под навесом или на чердаке. Для других - прохлада и ветер. Необходимо соблюдать эти условия, чтобы сохранить все полезные вещества в сырье.

Другой немаловажный аспект касается тех растений, в составе которых содержатся эфирные масла. Для них существует одно единое правило: их сушат в цельном виде. Во время сушки их переворачивают очень аккуратно, чтобы не повредить. В этом случае все эфирные масла сохраняются в растении и не улетучиваются.

Для того, чтобы убедиться в важности данного замечания, можно провести простой и полезный опыт: соберите зелень укропа и поделите на две половины. Первую половину измельчите на разделочной доске острым ножом и засушите на тарелочке при комнатной температуре. Вторую часть зелени засушите целиком, также разложив на тарелочке или связав в пучок и подвесив. Когда сушка будет завершена, проведите простое сравнение: возьмите щепотку сушёного укропа из первой части в левую руку, а из второй - в правую. Пальцами разотрите его и понюхайте. Тот укроп, который был измельчён перед сушкой, почти полностью утратил свой запах. В то время, как укроп из второй половины почти так же ароматен, как и свежий. Именно по этой причине укроп, купленный в магазине в пакетике, полностью лишён запаха и использование его в приготовлении пищи теряет всякий смысл.

Есть один универсальный способ сушки растений, он прост и удобен. Его применяли и применяют в деревнях. Собранные растения связываются в пучки, напоминающие венички. То есть берётся этакий "букетик" и связывается ниткой или проволочкой у основания. Если используется проволока, то её конец загибается в виде крючка, чтобы было удобно вешать на нитку.

Если пучок собран в не очень чистом месте, а такое иногда бывает на берегах рек или в низинах, то его необходимо промыть. Для этого удобно использовать обычный душ. После промывки пучок необходимо отряхнуть и подвесить на час над ванной, чтобы остатки воды стекли. После этого его можно повесить на ниточку для сушки.

Промывка растений перед сушкой

Другой же способ заключается в том, что растения укладываются одинарным слоем на большую плоскую поверхность (например, стол, подоконник или пол). Их необходимо периодически переворачивать для равномерности сушки.

Сушка растений на полиэтиленовой плёнке

Сушить можно прямо дома, практически в любом месте, где нет прямых солнечных лучей. Однако, если для сушки растения есть какие-то особые требования, то их, разумеется, необходимо соблюсти. Когда растения высохнут до такой степени, что будут ломаться, а не гнуться, их можно раскладывать в тару для хранения. Здесь также необходимо руководствоваться информацией из справочника: некоторые растения хранят в герметично закрытой таре, некоторые - в любом виде. Например, растение можно разломать на маленькие части и сложить в тканевый мешочек. Если растение очень ценное и содержит эфирные масла, то можно так и хранить его, целиком, не измельчая.

Соблюдая все правила сушки, Вы сохраните собранные растения и травы со всеми содержащимися в них полезными веществами.

12 фев 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)

Алекс31 май 2016 23:04
Это кто так сушит на фото Иван чай? Не хорошо целиком истреблять нашу природу матушку. Из него получается отличный чай не чета китайскому индийскому цейлонскому. Собрать промыть подвялить Ферментировать и высушить будет вам здоровье,как наши предки пили копорский чай не губите природу она к вам всегда вернет с лихвой оставляйте детям и внукам и своим. На верхнем фото фиолетовые цветы собирают и сушат отдельно ,а в стручках они скроются выкинете все равно будет пух и миллиарды семян иван чая погибнут не оставя после себя потомство.



См. также:

Далее в разделе В лесу и в поле: Чем можно питаться в лесу

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 70 человек.



Нам пишут:
17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

08 фев 2017
Гость: а лук можно пересадить луковицей? (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
гость: клевер, мята (если это мелисса) - это аптека под небом. настой мяты снизит давление, успокоит, ... (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
нина: листья бонсая не подойдут, т. к. они сушатся по-другому и орошаются лаком (к статье 'Растительные ноотропы')