Главная / В лесу и в поле

Нас окружает множество растительной пищи, так уж получилось эволюционно. Наиболее богаты пищей экосистемы - например, лес, болото. Зайдя в лес в тёплое время года, можно найти много пищи и вполне насытиться. Это особенно актуально, если привычной пищи с собой нет.

Прежде всего, необходимо психологически настроиться на то, что та пища, которую вы найдёте, будет в разы более питательной, чем то, что люди привыкли кушать за столом. А чтобы этот настрой был более основательным, следует понять, почему так. К растительной пище организм человека приспособлен эволюционно, это - видовая пища. По этой причине она максимально полезна и хорошо усваивается. Насыщение может начаться уже в процессе жевания: это всасывание праны, прямо во рту. Если вы не знаете, что это такое - ничего страшного.

Попадая в желудок, а затем - в кишечник, эта пища переварится так, как задумано природой. Под такое переваривание рассчитан организм. Это обеспечивает максимальную эффективность питания. Поэтому необходимо настроить себя на то, что для насыщения нужно съесть меньше. Поначалу может мучить невроз желудка и требовать привычного ощущения его наполненности. Однако, сконцентрировавшись на насыщении в его процессе (отметить, что голод действительно проходит), с этим можно справиться. И это не самообман: лесной пищи действительно достаточно весьма немного.

Итак, что же растёт в лесу. Прежде всего, это ягоды. Не все ягоды полезны, некоторые, например, ядовиты - такие, как вороний глаз, плоды ландыша. Поэтому не кушайте одиночные сине-чёрные ягоды на длинном стебле и маленькие красненькие висюльки. Это, конечно же, шутка, ведь вряд ли разумный человек станет употреблять в пищу незнакомые ягоды, а ограничится употреблением всем известных.

Земляника
Ягоды земляники

Ягоды можно встретить в начале лета на солнечных опушках, а также в траве. Именно из неё впоследствии была выведена клубника, обладающая более крупными ягодами.

Костяника
Ягоды костяники

Ягоды её появляются в середине лета и висят до самых заморозков, сохраняя вкус. Ягода полезная и вкусная, но внутри есть косточка. Косточку есть не нужно. Растёт иногда в тенистых и сырых местах, иногда - на опушках.

Брусника
Брусничник, вкусные и полезные ягоды

Ягоды созревают в середине лета и висят до заморозков, сохраняя прекрасный вкус. В ягоде нет косточки, а растёт брусника целыми полянами, что делает её весьма заманчивым лакомством. Отвар листьев обладает мочегонным и противовоспалительным действием.

Второе, на что следует обратить внимание - это грибы: Грибы средней полосы с фото. Их можно кушать сырыми, как бы странно это не звучало. Можно съесть несколько лисичек. Много их не съесть из-за горьковато-жгучего привкуса, но польза от них будет весьма большая благодаря их способности прогонять из организма паразитов - гельминтов.

Скорее всего, будет достаточного одного-двух грибов, чтобы наестись. Это могут быть сыроежки, колпачки, белые грибы и т.д. Не увлекайтесь и не съедайте много. Вообще, лучше есть медленно, наблюдая за ощущениями. Не нужно шокировать пищеварительную систему, которая много и без того пребывала в шоковом состоянии от котлет. Откусывайте по-чуть-чуть, тщательно пережёвывая, занимаясь одновременно, например, поиском ягод. Если грибов попадается много, то можно насобирать их и сделать некое подобие шашлыка или попытаться сварить их, если есть возможность.

В лесу и около него существует множество съедобных растений. Это, например, щавель, имеющий кисловатый вкус. Его можно съесть несколько листиков, однако, не следует увлекаться, помня о его влиянии на кишечник - может прослабить.

Часто на опушках, лугах и полях, прямо в траве, встречается дикий лук - это лук угловатый, или мышиный чеснок. Он растёт в больших количествах, часто - целыми островами. У него съедобны листья, которые не только вкусные, но и полезные. Луковицы также съедобны. Дикий лук легко узнать по цветущим шапкам:

Цветки дикого лука

Если это возможно, то можно приготовить вкусный чай. Для этого необходимо заварить листья смородины, которая часто встречается в природе.

Красная смородина
Красная смородина в лесу

Созревает в середине лета. Ягоды её висят довольно недолго. Весьма полезна. Встречается как по берегам рек, так и в лесу.

Чай можно также приготовить из листьев иван-чая, однако, предварительно их необходимо ферментировать. Для этого листья растираются руками и подвяливаются в течение хотя бы нескольких часов.

Отдельно следует сказать про чай из лобазника - он очень ароматный и вкусный: Лобазник, или таволга

Съедобными являются корни многих растений - например, иван-чая, лопуха, рогоза (который ошибочно называют камышом). Однако, употребляют их в виде муки. Можно попытаться есть их в сыром виде, если они не очень твёрдые.

12 фев 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)

Иван31 май 2014 12:39
Обычно в лес берут всякие бутерброды и консервы, но как-то я озадачился, а чем же можно питаться в лесу летом, если ничего с собой не брать? Из этой статьи я узнал много нового, но думаю, что это - далеко не предел.



См. также:

Далее в разделе В лесу и в поле: Растительные ноотропы

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 70 человек.



Нам пишут:
17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

08 фев 2017
Гость: а лук можно пересадить луковицей? (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
гость: клевер, мята (если это мелисса) - это аптека под небом. настой мяты снизит давление, успокоит, ... (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
нина: листья бонсая не подойдут, т. к. они сушатся по-другому и орошаются лаком (к статье 'Растительные ноотропы')