Главная / В лесу и в поле

Существует множество растений, которые содержат вещества, обладающие эффектом ноотропов. Эти растения растут практически повсеместно и могут быть найдены и использованы человеком.

Но, прежде всего, следует рассказать, что такое ноотропы. Это целый класс веществ, обладающих сходным действием. Всё началось со знаменитого пирацетама, который в 1964 году синтезировал румынский химик, а через 8 лет он же и ввёл термин "ноотропы", который и присвоил пирацетаму. Чуть позднее были описаны критерии действия ноотропов: улучшение памяти и внимания, защита мозга от токсических воздействий и гипоксии, тонизирующий эффект подкорковых механизмов, относительная безвредность без побочных эффектов. Ещё через 7 лет эти критерии были значительно расширены и дополнены.

Часто встречается инфоромация о том, что ноотропы нигде, кроме нашей страны, не признаны. Однако, на практике это не так: препараты этой группы производятся практически везде и спрос на них весьма велик.

Известно, что аптечные препараты и БАДы, содержащие растительные компоненты с заявленными ноотропными действиями, не работают совершенно. Яркий пример этому - любые таблетки и капсулы с листьями или экстрактом гинкго билоба. Их можно принять целую кучу, не получив совершенно никакого эффекта. В то же время, чай из сушёных листьев гинкго действительно работает, и это будет сразу заметно. Поэтому не стоит обольщаться и искать подобные вещи в аптеках. Растительные ноотропы нужно собирать самостоятельно.

На фото ниже - как выглядит чай из сушёных листьев гинкго билоба. Он имеет желтовато-бурый оттенок со специфическим запахом травы или листьев берёзы. Вкус примерно такой же, как и запах. Готовится он просто: ложка сушёных листьев заливается в чашке кипятком, накрывается блюдцем и остужается до той температуры, когда можно пить. Чай фильтруется через сито, листья повторно заливаются горячей водой. Таким образом получается две чашки.

Чай из листьев гинкго билоба

Здесь приводится список растений, которые можно встретить в природе и которые содержат структурные аналоги ГАМК - гамма-аминомасляной кислоты.

Астрагал повислоцветковыйАстрагал повислоцветковый в своих корнях содержит 0,02-0,046% ГАМК. Высота растения составляет 10-30 сантиметров. Листочки в виде эллипса или вытянутого яйца, имеют длину 5-10мм (в интернете встречается опечатка, где длина листьев указана 5-10см). С нижней части листьев имеется опушение. Цветёт желтыми цветками во второй половине лета.


Астрагал приподнимающийсяАстрагал приподнимающийся содержит в корнях примерно столько же (0,03%) этого же вещества. Высота растения - 10-50 сантиметров. Цветки сине-пурпурного цвета. На нижней стороне листочков имеются волоски. Заготовка производится в период цветения - это июнь или июль. Экстракцию ГАМК можно производить при помощи водки.


Копеечник забытыйКопеечник забытый (который также имеет название "красный корень"), а также некий копеечник викоподобный содержат также в корнях и также ГАМК. Корень растения утолщённый, глубоко уходит в почву. От него вверх поднимаются несколько почти прямостоячих стеблей высотой 25-60 см. У основания стеблей имеются многочисленные сросшиеся прилистники. Цветы - верхушечные (у более мощных растений цветы также могут выходить из пазух верхних листьев). Цветение и плодоношение происходит с июня по июль.
Корень имеет приятных запах, а чай из него, который можно пить без ограничений, обладает прекрасным вкусом.

В одной из диссертаций, защищённой в 2011 году в Пятигорске доктором фармацевтических наук Шиловой И.В., указано, что весьма ощутимым ноотропным эффектом обладает лабазник вязолистный. О нём написана отдельная статья: Лобазник, или таволга

Экстракт травы лабазника вязолистного на 70 % спирте обладает антиоксидантной активностью, которая даже превосходит аналогичную у аскорбиновой кислоты. Обнаружены также адаптогенные свойства, которые превосходят аналогичные у настойки эхинацеи. Ноотропный эффект, в некоторых случаях превосходящий пирацетам.

Из экстракта лабазника вязолистного выделены следующие вещества:
  • флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, 4'-глюкозид кверцетина, авикулярин, 4'-0-Р-0-галактопиранозид кверцетина, рутин; кемпферол)
  • ароматические кислоты (салициловая, анисовая, галловая и её этиловый эфир, коричная, феруловая)
  • кумарины (эскулетин)
  • тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты)
Также из этого растения выделены:
  • изокверцитрин
  • 4'-0-Р-В-галактопиранозид кверцетина, не описанный ранее в литературе
  • коричная, феруловая, анисовая кислоты
  • этилгаллат
Обнаружена (впервые) выраженная гепатопротекторная активность вышеописанного экстракта, то есть он обладает эффектом защиты и восстановления печени. По ряду показателей она выше, чем у карсила.

Растения в дикой природе

Последнее фото не является иллюстрацией.

13 фев 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)

нина30 янв 2017 13:57
листья бонсая не подойдут, т. к. они сушатся по-другому и орошаются лаком

нина30 янв 2017 13:53
сама ты бред, таволгу не надо кустами жрать, ты не овца. ее нужно заваривать и пить настой, он настолько крепок и эффективен, что его нужно пить по 2 или 3 столовые ложки 3 или 4 раза в день, и он реально помогает, уже на 4 день.

Алёна15 сен 2016 9:52
да бред это, вы можете представить сколько вам надо съесть кустов таких растений что бы получить месячный эффект ноотроника? Мне кажется после месяца у вас не то что эффект появится, а рога появятся и выбудете говорит мэээ

Санёк24 май 2015 18:11
Не подойдёт.

Гость17 май 2015 5:21
Думаю, что таких растений должно быть больше, просто не у всех из них изучен нужный эффект.

vnuq02 мар 2015 21:09
Точно неизвестно, но вряд ли. Не исключено, что вместе с "бонсайностью" растения произошла "бонсайность" его свойств.

Гость02 мар 2015 20:47
Купила бонсай-гинкго. Подойдут ли его листья для чая?

Алекс09 июл 2014 18:16
Насобирал цветков Лабазника, сушу второй день. Хочу попробовать ваш чай.



См. также:

Далее в разделе В лесу и в поле: Травы в начале июля

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')