Главная / В лесу и в поле

Так как первая треть лета 2014 года выдалась дождливой, то выбраться на луга в поисках лекарственных растений удалось только 1 июля. Природа радовалась солнечным лучам, в избытке поливающим луга и поля. Бабочки гонялись за пчёлами, птицы рассекали небесную гладь.

В качестве объекта для поисков был выбран отдалённый луг на берегу реки. Трава на нём высокая - выше пояса, однако, есть и места, на которых трава очень низкая: то, что нужно для большего ассортимента растений.

Луг с лекарственными растениями приглашает в гости

Первая находка ждала на подъезде к лугу - это заросли мяты на прибрежном песке в тени кустарников. Растёт она прямо на песке.

Заросли мяты на берегу реки

Использовать мяту можно в чай, салаты и при прочих кулинарных действах.

Следующее растение было заметно издалека - это белые шапки лабазника, как одиночные, так и целыми группами. Лобазник, или таволга

Пчёлы старательно опыляли его цветы, разносящие по ветру свои медовые ароматы. Цветы лабазника годятся для приготовления чудесного чая, а зелень и корни - для приготовления ноотропных настоек.

Там, где трава пониже, массово цветёт лук угловатый. Стебли его в это время толстые, сочные и очень вкусные. Проще всего его употреблять на месте сбора в качестве источника витаминов.

Дикий лук угловатый в низкой траве


Там, где луг граничит с небольшим перелеском, большими группами растут маслята. Гриб этот хорош, несмотря на все заморочки с чисткой кожицы его шляпки.

Маслята растут в траве возле перелеска


Рядом наливается спелостью земляника. Название "земляника" - целостностное и его нельзя рассматривать однобоко. С одной стороны, это - ягоды, поникающие к земле. С другой - нужно самому приникнуть к земле, чтобы собрать эти ягоды.

Ягоды земляники приникают к земле


Землянику можно употребить свежей на месте сбора, из неё также можно приготовить вкусное варенье. Листья земляники - ценное лекарственное сырьё.

В тени шиповника цветёт красавец зверобой. Узнать его очень легко по цветкам с множеством характерных длинных тычинок.

Цветок зверобоя в тени шиповника

Зверобой применяется в виде настоя, отвара, а также в составе сборов. Следует помнить, что его нельзя применять при беременности, гипертонии, так как он повышает давление. Однако, употребление его в составе сборов допускается. Нельзя употреблять это растение в течение длительного времени, так как зверобой имеет небольшое токсичное действие, которое проходит после прекращения приёма. После употребления летом также следует беречь кожу от воздействия солнечных лучей.

Целыми островками цветёт луговой клевер, которому приписывают множество полезных свойств. Применяют его, как и зверобой, также в составе сборов. Не следует употреблять его при беременности, а также при пониженной свёртываемости крови. Это связано со свойством клевера как раз понижать её.

Клевер на лугу


А эти яркие синие, привлекающие к себе внимание пятна - колокольчик скученный. Используют его как внутрь, так и для полосканий при воспалении в горле, стоматитах.

Колокольчик скученный, два цветка

Изящным орнаментом окаймляет луг ярко-розовая гвоздика травянка. Цветёт она почти всё лето, после цветения образуются продолговатые коробочки с семенами. В народной медицине эта гвоздика применяется главным образом при кровотечениях. Следует помнить, что у женщин гвоздика травянка повышает тонус гладкой мускулатуры матки.

Цветки гвоздики травянки в июле

Также найдена Вероника дубравная, о которой написано здесь: Лекарственные травы и растения

05 июл 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)

Гость08 фев 2017 22:49
а лук можно пересадить луковицей?

гость30 янв 2017 14:03
клевер, мята (если это мелисса) - это аптека под небом. настой мяты снизит давление, успокоит, настой клевера - почистит сосуды, разжижит густую кровь.

Гость19 авг 2014 11:10
Основную массу лекарственных растений лучше собирать в первой половине лета. Затем большинство их них уже отцветает.



См. также:

Далее в разделе В лесу и в поле: Заготовка корней валерианы

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')