Главная / В лесу и в поле

Мы уже писали, что валериану лекарственную можно выращивать прямо на участке: Валериана лекарственная. Но если кустиков мало, использовать их в качестве лекарственного сырья жалко. Поэтому для сбора и заготовки корней можно найти место, где она растёт в дикой природе - обычно это целые заросли, и десяток кустиков вполне можно выкопать.

Делают это осенью (можно и весной). Корень берут у двулетних растений. Отличить их от однолетних просто - они более высокие, стебель более толстый.

Так выглядит валериана осенью

Первая половина сентября: валериана узнаётся по коричневым прямым стеблям, на которых уже нет листьев, и по характерным зонтикам, которые летом были покрыты красивейшими цветами.

Выкапываем первый кустик

Почва в дикой природе - это очень плотное сплетение корней и корневищ. Выкопав кустик валерианы, с трудом удаётся отделить корень, часть которого всё-таки отламывается. Со вторым кустиком происходит то же самое.

Эти корни выкопаны лопатой

Поэтому следующие решено просто аккуратно выдёргивать. Корни получаются в таком же состоянии, как и при выкапывании и ручном отделении. Если случайно выдернулись однолетние корешки - можно пересадить их на огород или недалеко за его пределами. Кошки будут только благодарны.

Этот корень просто выдернут из земли

Желательно заранее определиться с количеством, которое потребуется. Следует иметь в виду, что отмывать корни от земли очень сложно. Не помогает даже отмачивание, которое, кстати, делать нужно недолго, чтобы не потерять полезные вещества.

Корни валерианы выкопаны

После безуспешных попыток промывания был придуман такой способ: от основания корня острым ножом отрезаются все боковые корешки и корневища, вместе с землёй. Остаётся шароподобное основание, напоминающее гриб дождевик. Оно промывается и отрезается от стебля (аккуратно, стебель жёсткий, нужно надрезать по окружности и отломить). Отрезанные тонкие корешки промываются отдельно.

О том, как заваривать чай из корней, а также делать настойку, сказано по ссылке в начале статьи.

16 сен 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе В лесу и в поле: Осенние дары леса

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 70 человек.



Нам пишут:
17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

08 фев 2017
Гость: а лук можно пересадить луковицей? (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
гость: клевер, мята (если это мелисса) - это аптека под небом. настой мяты снизит давление, успокоит, ... (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
нина: листья бонсая не подойдут, т. к. они сушатся по-другому и орошаются лаком (к статье 'Растительные ноотропы')