Главная / В лесу и в поле

Прошли последние тёплые солнечные деньки, погода всё чаще пасмурная, но заморозков ещё нет. Что можно найти в лесу в это время?

Пока нет отрицательных температур, грибы продолжают расти. Известно, что осень - пора "солёных" грибов. Это волнушки, грузди, бычки, путники и прочие млечники. Отправимся в осенний лес и посмотрим, какие дары он сберёг для нас до этого времени года.

Войдя в лес, сразу обнаруживаются волнушки. За полчаса их можно набрать целую корзину. Волнушка - гриб, который идёт в засолку: Засолка грибов.

Осениие волнушки в лесу

В лесу их легко узнать по розовому цвету, кольцам на шляпке и опушению по её краям. Некоторые шляпки имеют загнутые вниз округлые края, некоторые имеют форму воронки. Если волнушек набралось уж совсем много и столько не засолить, то остаток вполне можно пожарить, разумеется, предварительно отварив.

Ещё один гриб, который растёт в лесу до осени - это бычок. Выглядит он не очень привлекательно, имеет подозрительный цвет, шляпка его часто имеет неравномерную структуру, а ножка - полая с неровностями внути и коричневым оттенком там же.

Грибы бычки, вот так они выглядят

Часто бычки бывают червивыми, а это говорит о том, что гриб съедобен и вкусен. И это действительно так. Бычки относятся также к "солёным" грибам и очень вкусны в засолке.

На кустиках черники до сих пор висят ягоды. В это время года они максимально крупные, спелые, содержат много воды из-за частых дождей.

Ягоды черники висят даже в сентябре

Чернике приписывают свойства положительно влиять на зрение. К сожалению, эта слава привела к появлению псевдолекарств и псевдобадов, на упаковке которых нарисованы красочные большие глаза. Стоит ли упоминать, что обещанных эффектов от этой обманной продукции ожидать не следует. Хотите проверить лечебное действие черники - кушайте ягоды.

На болоте красным ковром раскинулась клюква.

Так клюква растёт на болоте

Ягоды содержат много витаминов и полезных веществ, поэтому нужно наестись и навитаминизироваться. Много её не съесть, потому что начнёт щипать язык. Но требуемое количество как раз скушать можно. Клюкву собирают и заготавливают на зиму - например, замораживая. Компот из клюквы пьют при простуде и для укрепления защитных сил организма в холодное время года.

19 сен 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе В лесу и в поле: Иван-чай

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')