Главная / Вкусные рецепты

Засолка грибов холодным способом
Засолка горячим способом

Конец лета и осень - пора солёных грибов. Обильно растут волнушки, в изобилии появляются млечники, вылезают благородные грузди. Самое время заняться заготовкой грибов на зиму. Здесь приводится рецепт так называемой холодной засолки, то есть без кипячения. Это наиболее естественный процесс, который сохраняет в грибах полезные вещества. Да и вкус у грибов холодной засолки особенный.

Грибы для засолки холодным способом

Грибы перебираются, моются, большие шляпки разделяются на половины или четверти. Некоторые солят только шляпки, без ножек. Для устранения горечи грибы замачивают на 2-3 дня. Если среди них есть млечники, то вымачивать нужно 5-6 дней. Во время вымачивания нужно часто менять воду, чтобы грибы не закисли - минимум 1 раз в день, а лучше - два: например, утром и вечером.

Затем необходимо подготовить ёмкость - это может быть кастрюля. Также необходимо подготовить соль: на 1 килограмм грибов необходимо 30-50 грамм соли, 1 зубчик чеснока, который необходимо порезать на тонкие пластиночки, свежий укроп, листья хрена, смородины, вишни. Хотя зелень можно не использовать вообще.

Соль насыпается на дно ёмкости, затем грибы укладываются слоями, каждый слой пересыпается солью, зеленью и чесноком. Сверху грибы необходимо накрыть тарелкой меньшего диаметра, чем ёмкость. На тарелку нужно поставить груз - это может быть просто банка с водой. Через несколько дней при комнатной температуре грибы дадут сок и осядут. Далее можно поступить двумя способами. Первый - это оставить грибы дозревать в этой ёмкости, убрав в холод. Второй - переложить грибы в стеклянные банки, чтобы они дозревали там и также убрать в холод. В обоих случаях обязателен гнёт, чтобы грибы были полностью покрыты рассолом. Если какой-то гриб окажется на воздухе - можно всё испортить. В качестве гнёта в стеклянной банке удобно использовать... пластмассовую крышку. Её нужно согнуть пополам и протолкнуть в банку. Внутри она распрямится и будет хорошо придавливать грибы. Если на этом этапе грибы находятся в банках, то нужно иметь в виду, что будет выделяться углекислый газ и рассол может вытекать наружу. Поэтому банки можно поставить в полиэтиленовые пакеты.

Солёные грибы

Рассол над гнётом может быть мутноватым, но он в любом случае будет иметь хороший запах. Если запах плохой - это означает, что что-то пошло не так. Грибы должны созревать полтора месяца - за это время пройдёт процесс брожения. Они могут находиться всё это время в холодильнике или прохладном погребе. Если грибы находились в кастрюле под гнётом, то по прошествии этого времени их необходимо переложить в банки, также под гнёт, поверх которого залить рассол или растительное масло. Если в процессе хранения уровень рассола уменьшится, можно долить солёной воды. Банки нельзя закрывать герметично: крышка должна быть обычная, пластиковая.

Если всё-таки в банке завелась плесень, необходимо снять слой грибов, а стенки банки протереть тряпочкой, смоченной в спирте или уксусе. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать споры плесени и избежать её повторного появления.

При засолке нельзя использовать йодированную соль. Также нельзя использовать мелкую соль, так как к ней добавляют вещества, препятствующие комкованию и слёживанию. Подходит только каменная соль в бумажных пачках. Если грибы оказались испорченными (такое редко, но бывает, если они заквасились не той бактерией), то их можно обжарить с луком и скушать.

Грибы со сметаной

Перед употреблением солёные грибы на тарелке необходимо немного измельчить, добавить сметану и перемешать.

Так называемая "горячая засолка" грибов подразумевает их отваривание (в отличие от холодного способа, где применяется вымачивание). В остальном процесс засолки похож.

Отварка грибов для засолки горячим способом

В кастрюлю наливается немного воды и укладываются почищенные вымытые грибы. Большие шляпки можно разделить на половинки или на четверти. Некоторые засаливают только шляпки, без ножек. Добавляется соль из расчёта 20 грамм на 1 килограмм грибов (некоторые кладут 2 столовых ложки на 1кг). После 25 минут отваривания грибы осядут на дно, после чего необходимо слить рассол (и сохранить его) и обязательно охладить грибы до комнатной температуры.

Грибы необходимо остудить

На 1 литровую банку требуется 1 или 2 лавровых листа, зубчик чеснока, порезанный на тонкие пластинки, 4 зёрнышка душистого перца и 7 зерён чёрного перца. Также нужны свежий укроп и нерафинированное растительное масло. Зелень и специи можно не использовать.

На дно банки укладывается лавровый лист и перец. Затем укладывается слой грибов, чеснок, снова грибы, укроп и так далее, до заполнения. Грибы в заполненной банке необходимо слегка умять. В качестве гнёта можно использовать пластиковую крышку, согнув её пополам и протолкнув в банку. Рассол должен полностью укрывать грибы. Если того рассола, что дали грибы, недостаточно, то следует долить того рассола, который сохранён после отваривания. Сверху налить небольшой слой масла. Во время брожения рассол может вытекать, поэтому банку нужно поставить в полиэтиленовый пакет. Через 40-45 дней процесс ферментации завершится и грибы будут готовы к употреблению.

Засолка в банке

Наиболее вкусный рецепт употребления солёных грибов следующий. Грибы на тарелке режутся на более мелкие кусочки, добавляется сметана и всё перемешивается. Кушать с жарекой картошкой: Жаренкая картошка по-мужски.

25 янв 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)

vnuq27 фев 2015 13:48
Крышку достать руками. Заквашиваются, как и всё остальное, молочнокислыми.

Гость27 фев 2015 11:16
Как крышку из банки с грибами достать?
Моя бабушка солит грибы. Говорит, что их перекладывать нельзя, будут склизкие и менее вкусные. Нужно солить сразу в ту ёмкость, в которой будут храниться до употребления.
А какими бактериями заквашиваются грибы, можно подробней? И какой "не той бактерией" могут закваситься, можете перечислить?

vnuq06 фев 2015 9:17
Грибы не портятся. Как сказано выше, плесень с рассола снимается, горлышко протирается уксусом. Если же изначально заквасились не той бактерией - промыть и пожарить.

Гость06 фев 2015 0:08
Очень нравятся солёные грибы, приготовленные холодным способом. Никогда сама их не готовила. Теперь знаю рецепт, очень благодарна. Попробую летом. Испорченные грибы лучше не есть, если покрылись плесенью или появился резкий неприятный запах, лучше их выкинуть, иначе дело закончится больницей. Никогда не пробовала жареные солёные грибы, очень интересно вкусно ли и с чем можно сочитать при жарении, кроме картофеля?

Григорий09 сен 2014 16:50
Можно ли закрывать банку при засолке грибов?



См. также:

Далее в разделе Вкусные рецепты: Домашняя пицца по-мужски

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')