Главная / Цветы

Когда лилии отцветут, их можно начинать выкапывать. Перед выкапыванием обязательно следует прикрепить ярлычки, на которых указывается сорт лилии или, по-крайней мере, цвет, если сорт неизвестен. Выкапываем лилии осторожно во избежание повреждения луковицы. Освобождаем их от излишков почвы, при этом иногда можно обнаружить, что на основной луковице образовались дочерние. Эти мелкие луковички можно использовать для размножения лилий. Выкапывая лилии, иногда можно обнаружить, что вместо одной луковицы образовалось несколько. В этом случае самый простой и легкий способ размножения лилий - это деление гнезда. Однако, этот способ не подходит для всех лилий и не может быть универсальным, поскольку не все лилии обладают способностью к множественному образованию луковиц.

Лилии

Существуют виды лилий, у которых в пазухах листьев образуются маленькие бульбочки, которые по мере созревания падают на землю, где и укореняются. Этими бульбочками лилии можно успешно размножать. Созревшие бульбочки легко отделяются от растения и их можно собрать в заранее подготовленную емкость для последующей высадки в грунт. Бульбочки лилий высеваются в открытый грунт непосредственно после сбора. Если нет возможности отвести для них отдельную грядку (в грунт на клумбе), можно воспользоваться ящиками для рассады. Бульбочки раскладываются по поверхности почвы, после чего слегка присыпаются землей. После посадки их необходимо полить. Если бульбочки высажены в открытый грунт, то необходима регулярная прополка для того, чтобы сорняки не заглушили прорастающие росточки будущих лилий.

Детки лилий высаживают в открытый грунт так же, как бульбочки, сразу после отделения от материнского растения. Они очень быстро пересыхают, поэтому с посадкой медлить не следует. Для них тоже желательно отвести отдельную рассадную грядку, но если такой возможности нет, их можно, так же, как и бульочки, разместить в горшки или ящики. Берем детку лилии, делаем подходящее углубление в земле, расправляем корешки у луковички, садим и присыпаем почву. Аналогично поступаем с другими детками. После завершения посадки растения землю нужно пролить.

Легко и быстро можно размножить лилии делением чешуек. Этот способ подходит для большинства видов лилий. Выбираем достаточно большую луковицу и отделяем от нее чешуйки. Не следует отделать более 1/3 чешуек, чтобы луковица не погибла. Луковицу, с которой были сняты чешуйки, необходимо посадить сразу же после такой процедуры. Чешуйки кладем в пакет с торфяной смесью, завязываем в пакет и храним пакет в теплом месте до тех пор, пока на чешуйках не образуются маленькие луковички. На это уходит один месяц, а то и больше. Когда на чешуйках появляются молодые луковички, их аккуратно отделяют и высаживают в грунт таким же образом, как и детки.

02 фев 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Цветы: Выращивание лилий

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')