Главная / Цветы

Лилия - цветок очень экзотичный и в нем есть, что рассматривать, поэтому очень приятно иметь такие растения у себя на даче. Лилии очень разнообразны, несмотря на то, что тип цветка одинаков у них по строению. Но, тем не менее, цветки могут быть трубчатыми, чашевидными, удлиненными, колокольчатыми, что добавляет дополнительный шарм этим растениям.

Лилия

Луковицы лилий теперь купить очень просто. И начинают торговлю уже в январе-февралеЮ к сожалению. Почему к сожалению? А потому, что те лилии, которые появляются весной в торговле, были выращены прошлым летом в Голландии, всю зиму пролежали в холодильнике при температуре -2 градуса, что позволяло сдерживать их рост. Если же вы покупаете очень рано, в январе, то вам никакими силами не сдержать рост побега, потому что для этого нужна температура -2 градуса, которой нет в вашем бытовом холодильнике. В основной камере – плюс 3 градуса, в морозильной – минус 8 градусов и ниже. Поэтому лилии лучше покупать как можно позже – например, в апреле. Луковица, которую вы покупаете, должна быть плотной, с упругими чешуями, небольшим ростком и с несколькими корешками. В таком виде вы храните луковицу до посадки в домашнем холодильнике. За это время росток будет расти, но незначительно. Это не помешает качеству ваших цветов.

А выбор лилий для посадок огромный. Есть лилии, которые растут практически без вашего участия - например, азиатские гибриды. По сути, это невероятным образом преобразованые наши сибирские саранки до невероятной красоты. Никаких особых мероприятий по сохранению этих лилий на зиму не нужно. Не укрываете, поливаете по мере необходимости достаточно редко - 5-7 раз за лето, только в моменты очень сильной засухи. У азиатских гибридов на одном побеге может быть до 40 бутонов. В этой группе довольно много махровых сортов, у которых вместо обычных стандартных 6 лепестков - 12, что тоже очень интересно и необычно выглядит. Ближайшими родственниками азиатских лилий, которые нисколько им не уступают в красоте и зимостойкости, являются так называемые ЛА гибриды. Они были получены при скрещивании наших сибирский лилий с длинноцветковыми, последние у нас, кстати, не очень хорошо цветут. Но ЛА гибриды унаследовали от тех и других лучшие качества, а именно - высокая зимостойкость и разнообразие цвета от азиатских и крупный цветок от длинноцветковых. Цветки ЛА гибридов крупнее, чем азиатские, но их может быть чуть поменьше на одном побеге - до 30 бутонов. И вы также смело их можете покупать, так же как и азиатские, они не потребуют никакого дополнительно ухода.

Существуют лилии иных групп - ОТ-гибриды, которые ведут свое происхождение от трубчатых лилий и восточных. Отличаются очень крупным размером цветка 22-25 см в диаметре. Они душистые, правда, не так навязчиво как, например, лилия королевская. Т.е. когда находитесь рядом с грядкой, чувствуете запах, сделали 3-4 шага в сторону - уже нет. Это удобно. Эти лилии хорошо зимуют только в сухой земле, поэтому от того, кто решится завести их у себя на участке, потребуется некоторый труд - в дождливое время накрыть грядку пленкой. Большого труда это не составит и преимущества, которые вы увидите при разведении этих лилий по сравнению с другими видами этих цветов, будут очевидны.

В последнее время появились еще несколько групп межвидовых гибридов. Например лилии ЛО группы. У этих лилий цветок трубчатый, заметно контрастирует по форме с другими видами лилий, поэтому тоже очень привлекателен.

И, наверное, самая последняя новинка - ЛОО-гибриды. В этой группе пока немного сортов, но особенность является то, что цветок очень крупный, 26-30 см. в диаметре. Это просто неземной размер. Эти лилии также потребуют укрытия в дождливую погоду осенью.

Лилии группы азиатских гибридов цветут уже в последних числах июня и будут радовать вас в июле своим цветением. Лилии ЛА-гибридов - весь июль. Лилии ОТ-гибридов и других групп захватят частично август. Так что, имея несколько лилии разных групп, можно 1,5 месяца на даче любоваться их цветением. Поверьте, это будет великолепное зрелище.

04 фев 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Цветы: Посадка лилий

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')