Главная / Сад и огород

Для посадки лука делаются бороздки. Их можно делать углом тяпки. Если земля - после перекопки, то заодно можно разбивать её окаменелости. Расстояние между рядками делается порядка 30-40 сантиметров, чтобы было удобно полоть. В бороздки укладывается органическое удобрение наподобие компоста, перегноя. Если лук уже пророс, ничего страшного, ростки обрезать не нужно. Сажать нужно на расстояние 10-15 сантиметров, опять же, для удобства прополки. Луковицу нужно правильно ориентировать - донце с корешками должно быть внизу.

Затем следует полив водой. Это поможет луку начать расти, а органическому удобрению - работать. Обильный полив на начальном этапе не требуется, но воды должно быть достаточно. Первую половину развития лука, необходимо поливать. Затем полив прекращают, чтобы избежать загнивания. После первой поливки граблями земля равняется, тем самым луковицы оказываются укрытыми. Поливать сверху не требуется. Когда появятся всходы, будут видны рядки, это будет очень удобно для прополки.

Удачным соседством здесь может стать морковь.

Грядку можно готовить с осени, заправив её навозом и суперфосфатом. Весной её можно посыпать золой и сделать бороздки на расстоянии 25 сантиметров друг от друга и проливаются водой, в которую можно добавить гумат. Перед посадкой луковицы замачиваются на 20 минут в розовом растворе марганцовки, после чего промывается. Луковицы высаживаются на расстоянии 10-12 сантиметров, вдавливая их в бороздки, затем всё засыпается землёй. Если засыпку сделать в виде гребней, то весной они быстрее и лучше прогреются, лук быстрее всходит.

Все подкормки необходимо производить в бороды (между гребнями). Ранней весной грядку нужно укрыть плёнкой или укрывным материалом. Как только длина пера достигнет 5 сантиметров, плёнку убирают, но не сразу, а начиная с проветривания.

Лук любит плодородную землю. Углублять необходимо по верхние плечики. Сверху можно замульчировать старыми опилками. Перед посадкой рядок, как уже было сказано, проливается водой, после посадки также поливается, тёплой водой. От солнца и сильных ливней грядку можно укрыть лапником на неделю.

Полёгший лук

Урожай нужно убирать, когда перо ляжет и пролежит около недели. Шейка при этом становится мягкой. Обязательна просушка (например, на чердаке).

10 фев 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)

Анастасия25 мар 2014 11:48
Если сравнивать семейный лук и лук-севок, то какой из них более выгодно выращивать? Севок растёт одиночными луковицами и, по идее, он может стать довольно крупным. Семейный же растёт целым гнездом, но луковицы получаются более мелкими.



См. также:

Далее в разделе Сад и огород: Отпугивание птиц: самодельная вертушка

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 70 человек.



Нам пишут:
17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

08 фев 2017
Гость: а лук можно пересадить луковицей? (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
гость: клевер, мята (если это мелисса) - это аптека под небом. настой мяты снизит давление, успокоит, ... (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
нина: листья бонсая не подойдут, т. к. они сушатся по-другому и орошаются лаком (к статье 'Растительные ноотропы')