Главная / Сад и огород

Птицы на садовом участке оказывают большую помощь, поедая гусениц и других вредителей. Однако, считая себя полноправными существами в нашем мире, они поедают и другие съедобности, в частности, на которые у людей имеются свои планы. Например - семена, посеянные поверхностным способом. И даже не поверхностным: птиц привлекает вид обработанной земли и они превосходно выкапывают и склёвывают, например, посаженный горох. Ближе к осени птицы обращают особое внимание на созревающие ягоды.

Одним из простых и эффективных методов отпугивания птиц является вертушка. Конструкции их бывают разные, от резьбы по дереву до крыльчатки от бытового вентилятора, насаженной на гвоздь. Здесь описывается способ изготовления наиболее простой вертушки своими руками из подручных средств.

Вертушка работает следующим способом: ветер, который есть почти всегда, попадает на лопасти с большой площадью поверхности. Они, будучи расположенные под углом на оси, получают вращающий момент и приходят во вращение. Для того, чтобы поймать ветер, который, как известно, дует в различных направлениях, необходим хвостовой стабилизатор.

Итак, приступим. Материал, из которого можно легко изготовить лопасти и хвост - это обычные компакт-диски, разумеется, ненужные. Обычно от них просто избавляются, хотя они замечательно подходят для изготовления садовой вертушки.

Чтобы было наиболее понятно, вертушку можно представить как самолёт с пропеллером, фюзеляжем и хвостом. В качестве фюзеляжа подойдёт небольшой брусочек с шириной 2.5-3см длиной около 30см. Для пропеллера понадобятся три компакт-диска, четвёртый компакт-диск можно использовать для изготовления хвоста. Но для хвоста также можно использовать и любой другой кусок пластика.

Четрёж вертушки для отпугивания птиц

Начать следует с изготовления основы для пропеллера, на рисунке она изображена под номером 4. Она представляет собой небольшой цилиндрик, в котором сделаны три пропила, в которые с усилием вставляются диски. Сам цилиндрик можно изготовить при помощи кругового сверла или балеринки. Диаметр его должен быть около 5 сантиметров. Пропилы делаются ножовкой по металлу. Посередине необходимо просверлить отверстие для оси. После того, как диски будут установлены, места, где диски соединяются с основанием, следует залить любым имеющимся клеем для дополнительной прочности. В конце фюзеляжа 5 также выпиливается отверстие ножовкой по металлу для хвоста 6. Винт крепится к фюзеляжу при помощи оси - самореза или гвоздя. Между ними можно поставить шайбу. Саморез следует закрутить на столько, чтобы винт свободно вращался, но при этом не хлябал.

Когда вертушка будет собрана, необходимо найти центр её тяжести 7, чтобы наметить точку крепления к шесту. Шест должен быть такой длины, чтобы его верх был на высоте 2.5 - 3 метра над землёй. Его можно вбить в землю или прикрепить двумя саморезами к забору. В месте центра тяжести необходимо просверлить отверстие, через которое вертушка крепится к шесту. Между ними следует поместить шайбу большого диаметра, чтобы вертушка свободно вращалась вокруг своей оси. Саморез также следует закрутить настолько, чтобы вращение было свободным и не было хлябания.

На этом можно и остановиться, вертушка, сделанная своими руками, будет работать. Но можно её улучшить, применив защитную окраску. Для этого она окрашивается в белые и чёрные полосы или пятна. Можно использовать краску из баллончиков. Вертушка, окрашенная в такие цвета, отпугивает птиц ещё больше. Однако, следует помнить, что работает она лишь при наличии ветра, который может иногда пропадать.

UP: Вертушка была построена в августе 2013 года. Она отлично отработала осень и крутилась даже зимой, но в марте 2014 года сломалась. Из-за сильных морозов и порывов ветра пластик одной из лопастей не выдержал и треснул. Поэтому можно рекомендовать упрочнить лопасти при постройке, склеив два диска вместе.

UP 15.06.2014: Пришло время ремонта вертушки. Извлечены остатки сломавшегося диска, а также для надёжности - и остальные два диска, убраны остатки клея. Приготовлены три новых диска и клей (прозрачный, плиточный).

Ремонт вертушки: компакт-диски и клей

Некоторые делают подобные отпугиватели птиц, оставляя поверхность диска зеркальной. Это неправильно. Во-первых, везде будут "солнечные зайчики". Во-вторых, блестящие предметы, пусть даже и подвижные, наоборот, привлекают птиц. Поэтому покраска обязательна.

Склейка лопастей

После нанесения клея всё необходимо собрать воедино и разместить в месте, где есть небольшой ветер. Лопасти будут время от времени вращаться, что позволит клею застыть равномерно, без натёков.

15 фев 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)

Николай Сергеевич16 авг 2016 1:35
Ветряк хорош в ветренную погоду, а в нашей низине не очень-то и ветер дует. Хотя такой прибор и стоит, теперь по вашему совету обязательно покрашу. А мне пришлось для защиты сада покупить ультразвуковой отпугиватель птиц sititek пегас. По-другому спасти урожай просто не получалось.

Вован20 июн 2015 15:03
Это очень здорово. Я сделал такую на прошлой неделе, заработала сразу! Результат сразу видно, ни одной птицы! Спасибо.

Александр24 июн 2014 16:21
Их отгоняет не цвет, а раскраска, то есть сочетание цветов! Возьмите, например, жёлтый или чёрный по отдельности - ничего особенного. А совместите полосками - получится как у осы. Разница колоссальная. Также и тут считаю идею раскрашивать контрастными полосками правильной.

Гость06 июн 2014 9:21
Хорошая идея покрасить в цвет, который отпугивает птиц.

Николай22 май 2014 5:25
Хороший ветряк от птиц, буду конструировать такой! Предлагайте, какой клей лучше всего использовать.

Владимир18 май 2014 10:24
Чтобы лопасти от морозов не треснули, на зиму вертушку можно просто убирать, к тому же она зимой и не нужна.



См. также:

Далее в разделе Сад и огород: Пересадка диких ирисов

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 70 человек.



Нам пишут:
17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

08 фев 2017
Гость: а лук можно пересадить луковицей? (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
гость: клевер, мята (если это мелисса) - это аптека под небом. настой мяты снизит давление, успокоит, ... (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
нина: листья бонсая не подойдут, т. к. они сушатся по-другому и орошаются лаком (к статье 'Растительные ноотропы')