Главная / Сад и огород

Наступает весна, уходит вода с заливных лугов и они покрываются узорами больших синих цветов. Это Ирисы, настоящие, растущие сами по себе. Конечно, время их цветения не сравнимо с гибридами (Мифы о ГМО), украшающими цветники и клумбы: цветёт дикий ирис пару недель, но зато как красива и гармонична форма его цветков и как приятен синий цвет, созданный природой.

Невольно возникает вопрос: а можно ли пересадить дикий ирис с луга поближе к своему огороду? Оказывается, можно.

Цветение пересаженного ириса в июне


Дикий ирис не имеет луковицы, у него есть лишь корневище. Именно его и нужно выкопать весной, летом или осенью (последнее не опробовано, но, наверняка, тоже возможно). Следующей весной он обязательно порадует вас цветением. К почвам и подкормкам этот цветок не требователен, какого-то усиленного полива он также не требует. Всё это, разумеется, возможно, но в умеренных количествах. Даже почва не должна быть тяжёлой. С каждым последующим годом он будет чуть-чуть разрастаться в ширину и давать больше побегов с соцветиями. Вероятно, затем их можно рассаживать просто делением корня, если нужно.

Ирисы в природе зацветают в начале июня. К середине месяца они ещё цветут, затем цветение прекращается. На местах цветов формируются и вызревают коробочки с семенами.

С этим цветком связано множество легенд, но здесь мы не будем их перечислять, а отметим лишь действительно важные моменты. До того, как Карл Линней предложил единые названия всем растениям и сохранил за Ирисом его древнее имя, в России этот цветок назывался "Касатик". Существовали и другие народные названия: "Петушок" и "Перуника", в честь бога Перуна.


16 июн 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)

Алла07 апр 2015 14:51
Прекрасно, что они прижились! Честно говоря не думала что так можно делать.



См. также:

Далее в разделе Сад и огород: Самодельная теплица из поликарбоната

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')