Главная / Жизнь человека

Более или менее регулярно СМИ инициируют массовую истерию по поводу генетически модифицированных организмов - ГМО. Суть каждой шумихи сводится к тому, как плохо, что посадили/вырастили/закупили ГМО семена/овощи/животных (нужное подчеркнуть). Невежество людей, зарождающих подобные скандалы сравнимо разве что с невежеством людей, внемлющих им. Поэтому выпускники сельскохозяйственной академии Женя Хайнеманов и Адик Савиджев подготовили краткий ликбез по данной тематике.

Разрушители мифов о ГМО
Начать следует с почему-то малоизвестного факта о том, что более 90% фруктов и овощей, которыми мы постоянно питаемся, давным-давно генно модифицированы. В природе не существует растений, дающих большие плоды.

Пшеница - это модифицированная маленькая травка с маленькими зёрнышками. Яблоки - модифицированная дикая яблоня, плоды которой имеют диаметр около сантиметра. Морковь - модифицированный овощ из растения, имеющего в первозданном виде тоненький корешок. Все плоды, корнеплоды и злаки в первоначальном своём виде были очень маленькими. И то, что сейчас они стали большими и сладкими - и есть результат генной модификации. В этом свете поддерживать истерию о ГМО - по-меньшей мере странно.

Наверняка, ни для кого не является секретом, что в природе существует множество взаимосвязей параметров и качеств. Так, увеличив размер того же яблока или апельсина, сделав его сладким, генетики, сами того не ведая, во столько же раз уменьшили содержание в нём полезных и усваиваемых веществ. Можно привести показательный пример: достаточно горсти маленьких диких яблок, чтобы получить необходимое количество полезных веществ и витаминов. Чтобы получить такое же количество тех же веществ, привычных больших яблок нужно съесть не менее килограмма, что сделать не так-то просто.

Все современные фрукты и овощи способны лишь удовлетворить чувство голода, заполнив собой желудок, и порадовать сладким вкусом. Они уже давно не могут дать человеку необходимое количество витаминов и полезных веществ. В этом свете значительно повышается ценность именно диких культур, растущих в природе и не подвергшихся вмешательству человека: Чем можно питаться в лесу. Это, прежде всего, ягоды, орехи, растения, а также грибы: Грибы средней полосы с фото.

Из сказанного выше становится понятно, что результат работы генетиков - это лишь увеличение количества в ущерб качеству: людей нужно кормить, еду нужно продавать, а о пользе еды вопрос не поднимается.

Опасны ли ГМО? На этот вопрос нет однозначного ответа. Парадоксально, но к настоящему моменту не было проведено ни одного основательного исследования на эту тему. Единичные заявления отдельных личностей о том, что их эксперименты доказали то, что ГМО вредны, не выдерживают элементарной критики, так как эксперименты были поставлены некорректно. Как уже было сказано, генетически модифицированные продукты выигрывают в количестве, но проигрывают в качестве. Применяя здравомыслие, этот факт следует считать истинным, большинство же остальных - не более, чем мифы и вопросы, требующие основательного изучения.


08 июн 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)

Анна15 июн 2014 10:02
Благодарю за труд, узнала много гового о пище.



См. также:

Далее в разделе Жизнь человека: Защитная пропитка древесины

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')