Главная / Жизнь человека

После того, как я изготовил штормгласс в пробирке, возникла необходимость в изготовлении какого-то держателя или подставки: ведь пробирка сама по себе вертикально стоять не будет. К тому же, хотелось придать этому держателю некий декоративный эстетический вид. Штормгласс у вас дома

В течение года у меня хранились части спиленных веток черёмухи. За это время они высохли и стали пригодными для обработки. Хороший повод попрактиковаться. Делаю я это впервые, поэтому получится скорее тренировка, чем красивое законченное изделие.

Итак, просушенная древесина черёмухи была напилена на кружочки. Долгое шлифование по поверхности абразивного бруска и шкурке дало результат: поверхность стала более ровной. Но, видимо, древесина стала слишком твёрдой и при такой длительной обработке результат был недостаточным. Попытка обработки на электронаждаке дала хороший результат: поверхность стала более гладкой, но древесина при обработке горела: поверхность сильно потемнела. Шкуркой потемнение удалось убрать лишь наполовину. Тогда кружочки древесины были прикреплены к электродрели. На максимальных оборотах обычным напильником удалось полностью выровнять поверхности и придать им форму. Последующая обработка шкуркой, также на электродрели, сделала поверхности гладкими и красивыми.

После изготовления всех деталей подставки встал вопрос о защите и покрытии древесины, которое должно предохранять её от впитывания влаги, разбухания и появления трещин. Также оно должно сделать древесину более прочной и улучшить её внешний вид.

Известно, что наилучшей пропиткой для древесины является льняное масло. Пропитав древесину, оно кристаллизуется, превращая материал в некое подобие пластика. После длительной просушки поверхность полируют тканью.

Льняное масло удалось найти только пищевое, нерафинированное. Была приготовлена смесь из равных количеств льняного масла и скипидара (на самом деле скипидара получилось чуть больше) с добавлением воска. Точное количество воска не определялось, но после нагревания и остывания смесь для пропитки стала похожей на густую пасту.

Консистенция смеси для пропитки - густая паста

При нагревании на водяной бане (в кастрюле с водой) она становится жидкой: по цвету - как исходное льняное масло.

Пропитка древесины льняным маслом

При помещении в пропитку древесины, из неё начинают медленно выходить пузырьки: пропитка впитывается, вытесняя воздух. Это достаточно длительный процесс. Чтобы его ускорить, проще всего применить вакуум: пузырьки начинают выходить настолько интенсивно, что образуется пена.

Вакуумная пропитка льняным маслом, скипидаром и воском

Процесс в этом случае занимает всего около получаса.

Пропитка впитывается в древесину: выходят пузырьки воздуха

После пропитки заготовки сушатся в ткани в течение суток. Дальнейшую сушку было решено проводить уже в собранном виде: подставка для пробирки Штормгласса собрана и поставлена на подоконник.

Штормгласс в пробирке в пропитанной подставке

Внешний вид древесины после пропитки изменился. Она приобрела матовость и, возможно, некую маслянистость. Скорее всего, это - лишь следствие того, что сушка ещё не завершилась. На это требуется не меньше месяца, после чего необходимо шлифование тканью и, возможно, покрытие воском и ещё одна шлифовка. Об этом будет рассказано после окончания сушки.

После пропитки необходима сушка


26 июн 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)

Максим13 сен 2014 14:50
Я тоже использую электронаждак для обработки древесины. Это грубая обработка для придания детали формы. Затем уже можно использовать напильник и шкурку.



См. также:

Далее в разделе Жизнь человека: Дети индиго

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 70 человек.



Нам пишут:
17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

08 фев 2017
Гость: а лук можно пересадить луковицей? (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
гость: клевер, мята (если это мелисса) - это аптека под небом. настой мяты снизит давление, успокоит, ... (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
нина: листья бонсая не подойдут, т. к. они сушатся по-другому и орошаются лаком (к статье 'Растительные ноотропы')